旅遊警示

級別 國家/地區 保護措施

避免旅遊: 威脅人身安全的程度為極高,計劃前往該地旅遊或已身處該地的澳門居民應留意情況的嚴重性及官方可提供的協助。建議避免前往該地旅遊,在特定情況下,旅遊危機處理辦公室會建議離開該地。

重新考慮非必要的行程: 對人身安全的威脅已提升,計劃前往該地旅遊或已身處該地的澳門居民此刻應對行程重新作出考慮。建議避免非必要的行程。

提高警覺: 出現人身安全威脅,計劃前往該地旅遊或已身處該地的澳門居民應注意人身安全。建議提高警覺及留意局勢發展。

注意:

旅遊警示系統不具禁止性,所以是否旅遊或根據所得資料而調整旅遊計劃由個人決定。危機辦建議澳門居民出發旅遊前購買保障範圍全面、包括緊急醫療轉送保障的旅遊保險,若對保險條款有疑問,須向保險公司詳細了解。

其他提示:

外遊時,澳門居民應留意個人物品和旅行證件,以免被盜,並且避免到示威及不安全地區。

居民應注意及謹記尊重旅行目的地所實行的法律,習俗及宗教信仰。

除了旅遊警示外,亦建議澳門居民前往以下國家和地區時,小心計劃行程:

阿爾巴尼亞:

西北地區(庫克斯州, 哈斯區及特羅波耶區)

安哥拉:

卡賓達,北隆達及南隆達

孟加拉:

吉大港山區、達卡

巴西:

埃斯皮里圖桑多州

柬埔寨:

柏威夏古廟, 達格拉貝寺及 達莫安寺

印度:

查謨喀什米爾

印尼:

中蘇拉威西、巴布亞及西巴布亞省

日本:

福島縣

馬來西亞:

沙巴東部的沿海度假村,包括島嶼和潛水地點

墨西哥:

華雷斯城(奇瓦瓦州)、里奧布拉沃南部、塔毛利帕斯州的德克薩斯邊界(位於新拉雷多和巴格達海灘之間)、聖費爾南多、布爾戈斯市、維多利亞城、塔毛利帕斯州、坦皮科、格雷羅州、恰帕斯州托納拉市、普艾布拉州、墨西哥州、莫瑞洛斯州

摩洛哥:

西撒哈拉地區

莫桑比克:

索法拉、馬尼卡、太特、贊比西及伊尼揚巴內北部﹔並注意夜間薩韋河和Muxungue之間的EN1高速公路、及戈龍戈薩到卡亞之間的公交旅程。以及貝拉和希莫尤之間的EN6高速公路、德爾加杜角省莫辛博阿達普拉亞縣。

緬甸:

北部和西部國家及與中國大陸,老撾和泰國接壤的邊界地區、若開邦。

秘魯:

與哥倫比亞接壤的地區,與厄瓜多爾接壤的洛雷托,亞馬遜和卡哈馬卡地區

菲律賓:

棉蘭老島,包括三寶顏島及蘇祿群島

俄羅斯:

聖彼得堡、頓涅茨克、盧幹斯克、羅斯托夫、別爾哥羅德、沃羅涅日、烏克蘭邊界的北高加索地區。

沙烏地阿拉伯:

沙烏地阿拉伯與也門邊境地區(納季蘭)和吉達、沙烏地阿拉伯與伊拉克邊境地區。

泰國:

宋卡府、北大年府、惹拉府、陶公府和泰、柬邊境爭議地區(帕威夏寺)。

西班牙:

巴塞羅那

美國:

紐約

加拿大:

埃德蒙頓(市)

有用資訊:

事項

參考資訊

埃博拉 (伊波拉)病毒病

埃博拉 (伊波拉)病毒病是由感染屬於絲狀病毒科的埃搏拉病毒所致(以往稱為病毒性出血熱), 其病死率可高達 90%以上。

埃博拉病毒是 1976 年在蘇丹恩扎拉和剛果民主共和國揚布庫同 時出現的兩起疫情中首次被確定的。該病毒是通過野生動物傳染 人後,透過人際間傳播在人群中蔓延。其流行地區主要分佈於非 洲中部及西部的熱帶雨林的邊遠村莊。非洲其他地方如剛果民主 和國、加蓬、蘇丹、科特迪瓦、烏干達和剛果等也曾有此病的報 道。

詳細資訊: http://www.ssm.gov.mo/Portal/csr/ch/main.aspx

寨卡病毒病

 

寨卡病毒病是一種由寨卡病毒引起的傳染病,此病毒與日本腦炎病 毒、黃熱病毒及登革病毒相似,為黃病毒屬的一種,主要有非洲型和亞洲型兩個亞型, 目前被認為是由伊蚊傳播的疾病。

詳細資訊:  http://www.ssm.gov.mo/Portal/csr/ch/main.aspx

中東呼吸綜合徵

中東呼吸綜合徵冠狀病毒( MERS)感染是由 一種新型的冠狀病毒引起,世界衛生組織並將此致病的病毒名為中東呼吸綜合徵冠狀 病毒(MERS-CoV)。該病毒是於2012年首次從人類體內分離出來,其與2003年引起嚴 重急性呼吸道綜合徵(SARS)的冠狀病毒來源於同一大家族。 目前受影響地區主要集中在中東地區,而歐美亞洲均相繼有病例報告,這些病例 都和中東國家有直接或間接的關係。

詳細資訊:  http://www.ssm.gov.mo/Portal/csr/ch/main.aspx

登革熱

有關預防登革熱的居民外旅資訊:

http://www.ssm.gov.mo/docs/2062/2062_134ec4b423f44680b9bc3252f6104e21_000.pdf

恐怖主義

恐怖主義可以被看作是由革命或激進團體所發起的一系列暴力行為,如伊斯蘭國組織(IS),這些行為發生沒有預兆,並且不局限於某一國家或地區。

 

最近所發生的恐佈襲擊例子:

2016年12月

- 德國柏林

 

2016年7月

- 法國尼斯及德國慕尼黑及維爾茨堡

 

2016年3月

-土耳其安卡拉及比利時布魯塞爾

 

2016年1月

-印尼雅加達

 

2015年11月

-法國巴黎

輻射

由於核電廠的事故,放射性物質的勘探或其他技術事故,有部份地點或地區被認為是高風險且不允許或不建議人類在該些地點及地區出現。

例如:

  1.  日本福島﹔
  2.  切爾諾貝利,烏克蘭﹔
  3.  邁盧蘇,吉爾吉斯斯坦﹔
  4.  馬亞克,俄羅斯﹔
  5.  漢福德(華盛頓州),美國﹔

受主要傳染病影響的地區:

http://www.ssm.gov.mo/docs//postHandler.ashx?attach=6830