卫生局收到台湾卫生机构通报确诊首例输入性H7N9禽流感病例


2013-04-24 21:32

来源 : 卫生局

卫生局表示,今日(4月24日)下午收到台湾卫生机构通报,确认首例由内地输入台湾的H7N9禽流感病例,而内地确诊人感染H7N9禽流感病例则累计为109宗,死亡人数为22人。

 

经台湾卫生机构确认的个案,患者为1名53岁台湾男性,于3月28日至4月9日到江苏省苏州市工作,4月9日经上 海返台,于4月12日在台湾发病,4月16日就诊并于4月24日经检测确认感染H7N9禽流感。患者发病前无禽鸟接触史,目前病情严重。根据流行病学调 查,台湾卫生机构将该个案列为输入性个案。

 

澳门卫生局根据通报资料研判该个案的感染地点是在苏州或上海,感染时间是在苏州和上海当地开始採取禽鸟控制措施前后。因此,这个案的确认,并不提示疫区扩大,也没有改变对华东地区疫情的风险评估,而台湾只是发现输入病例,并非出现疫情地区。

 

自华东地区发生H7N9禽流感疫情,卫生局已就可能输入人类感染个案作了全面戒备,所有医疗机构建立强化的严重急 性唿吸道疾病监测系统,以便早期识别、诊断和隔离任何输入个案。同时,卫生局已通过跨部门合作,为邻近地区或本澳一旦出现输入个案或禽传人疫情做好预防准 备工作,仁伯爵综合医院的隔离病房可随时投入使用,卫生局亦有足够储备的抗病毒药物及防护物资以应对疫情。这些预防工作现正全面有效地执行,无需因应台湾 发现输入性个案而改变。

 

截至下午5时,卫生局未收到有需要进行甲型H7N9检测的怀疑病例报告。卫生局正持续和国家卫生和邻近地区的卫生部门、世界卫生组织保持密切的联繫,密切监测各地和本澳的疫情,并通过跨部门和公私合作,为邻近地区或本澳一旦出现禽流感疫情做好预防和准备工作。

 

根据最新的资料,虽然人感染H7N9禽流感的源头和传播方式还未完全明确,但通过接触带病毒的家禽或其产品、分泌物、排泄物而感染的可能性最大。目前尚无证据表明该病毒可以在人和人之间持续传播。

 

因应目前内地人感染H7N9禽流感疫情,卫生局唿吁巿民,特别是来往华东、北京、河南和山东地区的人士注意下列事项:

 避免前往有出现人感染H7N9禽流感疫情地区的街巿、农场等有售卖  

或展示禽鸟的地方;

 避免接触禽鸟或其他动物及其分泌物、排泄物;如有接触,应立即洗手;

 切勿进食未经彻底煮熟的禽鸟肉、内脏、血制品及蛋等;

 注意个人卫生,经常洗手;

 如出现发热、咳嗽、唿吸困难等症状,应戴上口罩,尽快就医,并向医

生详述旅行史及动物接触史。

 

有关H7N9禽流感的详细资料,可查阅卫生局网页(www.ssm.gov.mo)或致电卫生局传染病查询热线(28 700 800)。



─ 完 ─