预防埃博拉(伊波拉)病毒病指引(卫生局通告)


2014-07-30 21:43

来源 : 卫生局

埃博拉(伊波拉)病毒病是一种严重的急性病毒性疾病,其潜伏期2天至21天,有发烧、肌肉疼痛、呕吐、腹泻、皮疹、出血等症状,病死率可高达90%。该病可透过直接接触受感染动物或感染者的血液、分泌物、器官或其他体液,以及间接接触受到这类体液污染的环境而传播。

目前,畿内亚、利比利亚、塞拉利昂等西非国家的埃博拉病毒病疫情严峻,卫生局建议计划前往出现疫情地区的市民注意下列事项:

 应在出发前作出慎重评估和准备,建议取消或延迟非必要的行程。

 在有关地区停留时,要注意下列事项:

 个人卫生和环境卫生,时常遵循正确步骤洗手;

 要避免接触动物或其尸体;

 切勿进食未经彻底煮熟的兽肉,蔬果要削皮及清洗后才可食用;

 应避免前往医院或家中有病患的家庭;

 避免接触疑似患者及其血液或体液,以及可能接触过患者血液或体液的物品;

 若不慎接触到患者的血液或个人用品,请立即洗手,必要时可向医生查询。

 如市民曾经前往受埃博拉病毒病影响的地区,并于回澳后21日内出现发热、腹泻、呕吐、皮疹、出血等症状,应尽快就医,并告诉医生最近的旅游记录。

有关埃博拉病毒病的详细资料,可浏览卫生局网页(www.ssm.gov.mo)或于办公时间内致电卫生局传染病查询热线28700800。


─ 完 ─