应西非地区埃博拉病毒病疫情发展 卫生局今召开评估会议 再次呼吁市民外游时提高警惕


2014-07-30 22:13

来源 : 卫生局

因应西非地区的埃博拉病毒病疫情严峻,卫生局代局长陈惟蒨今(7月30日)召开疫情评估会议,与会者就最新疫情、防控措施等作出了深入的讨论。出席会议者,还包括仁伯爵综合医院代院长李伟成、仁伯爵综合医院医务主任吴浩、疾病预防控制中心主任林松及仁伯爵综合医院代护士总监周美嫦。

卫生局表示,自世界卫生组织作出有关通报以来已密切关注疫情发展,出现流行的国家和本澳交往不多,本澳被波及风险暂时不大,卫生局的隔离病房设施可安全地用于埃博拉病毒感染者的护理,同时已存有可满足至少3个月使用的防护装置。现时,卫生局将为本澳各医疗机构及医务人员提供防疫指引,及根据疫情变化採取相应措施,并再次呼吁市民前往流行地区或外游前应作出慎重评估,取消或延迟非必要的行程。而在有关地区停留时,要注意个人和环境卫生,时常遵循洗手正确步骤;避免接触动物或其尸体;不要食用未完全煮熟的兽肉,蔬果要削皮及清洗才可食用;如非必要,应避免前往医院或家中有病患的家庭,同时要注意避免接触疑似患者及其血液或体液,以及可能接触过患者血液或体液的物品,若不慎接触到患者的血液或个人用品,请立即洗手,必要时可向医生查询。

市民若曾经前往受埃博拉病毒影响地区,回澳后21日内出现发热、腹泻、呕吐、皮疹、出血等症状,应尽快就医,并告诉医生最近的旅游记录,如有疑问,可致电卫生局传染病热线28700800查询。


─ 完 ─