工务局再为华强大厦小业主举行修復方案说明会


来源 : 政府发言人办公室

对于受同安街旅游巴事故影响的华强大厦,土地工务运输局今(6)晚再为相关小业主举行说明会,邀约所有小业主出席,进一步解说楼宇的修復方案。工务局表示,修復工程完成后新建楼宇的支柱强度将不低于原有的标准。

自8月8日旅游巴事故发生后,多个政府部门一直有序支援及协助受影响之旅客及居民。华强大厦受事故影响,其中一条主力柱被撞击损毁,工务局除即时採取稳固楼宇的维护工程外,并支援大厦小业主,委託顾问工程公司开展楼宇修復方案;该局早前在修復初步方案的基础上已适时为大厦小业主举行说明会,让小业主了解有关情况,同时解答他们的疑问及忧虑。今日晚上七点,工务局商借镜湖医院会议室再次举行面向华强大厦业主的讲解会,介绍该楼宇的修復方案。超过20名大厦住户、地铺业主或其代表出席。

工务局代表在会上介绍,修復方案主要为移除地面层和一楼受损支柱及侧面砖墙,重建新的支柱及建造新钢筋混凝土墙,并根据实际现场勘察情况作修復,工程完成后新建支柱强度将不低于原有标准,施工期将尽量控制在80个工作天内。此外,根据现场监测仪器所录得的最新数据,华强大厦继续处于稳定状态。

华强大厦业主关注工程施工程序及相关安排、保修期、相关责任及赔偿等问题。工务局方面表示,该局将负责监督工程施工情况,土木工程实验室则会持续监测大厦结构。同时,工务局将提供施工现场人员的联络方式予业主,以便协调施工安排,业主也可于办公时间内透过工务局服务中心热线8590 3800了解情况。工务局表示一般工程的保修期为2年,将考虑适当延长该项修復工程的保修期。至于相关责任及赔偿等方面,由于有关部门现正就该次交通事故开展调查工作,工务局将向有关部门转达业主提出的诉求。

至于伤者方面情况,44名旅客中,目前仍有4人留院接受治疗,其中一名接受了颅脑手术的伤者已转至普通病房,神志略有好转,其他伤者情况稳定。

旅游危机处理办公室持续跟进支援旅客的工作,现时仍有4名留澳陪伴受伤留院的家人或继续与地接社协商赔偿问题,36人已离澳。4名已抵澳的伤者家属入住地接社安排的酒店。受事件影响旅客或其家属如有需要可致电24小时旅游热线(853)2833 3000。

另外,由于华强大厦有4个住宅单位在楼宇修復前未具备可使用条件,社会工作局持续向有关的4户家庭提供临时住宿安排,当中有3户继续入住,另1户放弃。此外,社工局辖下社会工作中心及电话辅导热线28261126,继续为有需要住户提供个人和家庭辅导服务及其他适切的支援。


 


─ 完 ─