同安街华强大厦今开展维修工程


2016-09-26 20:09

来源 : 土地工务运输局

同安街华强大厦今(26)日开展维修工程,工程主要移除地面层及一楼受损支柱及侧面砖墙,重建新的支柱及建造新钢筋混凝土墙,并根据现场情况作修復,施工期约80个工作天,工程完成后新建支柱的强度将不低于原有支柱。今日已进行搭建棚架、机械进场及物料搬运等前期工作。

土地工务运输局上周五(23日)晚上七点假镜湖医院会议室,再为受同安街旅游巴事故影响的华强大厦举行说明会,邀约所有小业主出席。会上,土地工务运输局及负责修復方案的工程顾问公司代表介绍了修復工程的施工安排及注意事项,约20名大厦住户、地铺业主或其代表参与了会议。日前,局方与有关单位已再到大厦现场跟进施工前的细部安排。

土地工务运输局表示,理解大厦业主期望尽快完成修復工程,因事故涉及公共安全,特区政府已即时介入跟进,包括透过紧急程序落实修復工作。修復工程期间局方仍会与大厦业主保持密切沟通,并监督承建单位尽量配合业主、以减低施工期间各方面的影响,现场也提供了施工单位工程人员联络方式,方便协调居民施工过程中的诉求。业主们倘对修復工程有疑问,可透过本局服务中心热线85903800查询。而工程造价及判给等资料亦已上载至土地工务运输局网站。

对于有大厦业主关注到日后工程费用的追讨及索偿、事故责任承担者、楼宇周边潜在的交通隐患及旅游规划等问题。工务局回应表示,按照八月二十一日第79/85/M号法令《都市建筑总章程》及《行政程序法典》之规定,楼宇修葺工作费用需由楼宇全体分层建筑物所有人承担。然而,由于本次事故涉及公共安全,故有关费用将由行政当局垫支,并且楼宇全体分层建筑物所有人有权因本次事故所承担的修葺费用,透过法律途径向相关责任人追讨。承建单位在现场施工的人员将配戴工作证以供识别,而在此期间治安警察局亦会协助加强巡查,以保障居民及治安环境。

华强大厦于8月8日受旅游巴事故影响,其中一条主力柱被撞击损毁。土地工务运输局当日即时开展大厦临时支撑工程、持续监测楼宇状况,以及委託顾问工程公司开展楼宇修復方案,现时方案已完成。自事件发生后,工务局先后5次邀请大厦全体业主参加会议,讲解验楼报告、临时支撑工程、修復方案及工程安排等,并透过会议解答疑问。

 


─ 完 ─

  • 城建-公共-交通事故-旅游巴撞华强大厦-断柱-同安街-修復工程启动 城建-公共-交通事故-旅游巴撞华强大厦-断柱-同安街-修復工程启动
  • 城建-公共-交通事故-旅游巴撞华强大厦-断柱-同安街-修復工程启动 城建-公共-交通事故-旅游巴撞华强大厦-断柱-同安街-修復工程启动