卫生局持续加强灭蚊防范寨卡病毒病及登革热


2016-11-04 22:11

为降低寨卡病毒病及登革热传播的风险,卫生局持续于全澳各卫生黑点加强灭蚊。

寨卡病毒病在拉丁美洲国家和地区持续蔓延,加上东南亚多个国家亦相继出现本地感染个案,如泰国、菲律宾和新加坡等地列入受影响地区,该病在亚洲流行风险甚高。此外,东南亚地区的登革热疫情亦严峻,本澳今年已有10宗从东南亚输入的登革热病例,病例数明显高于往年同期。

寨卡病毒病及登革热均是通过蚊媒传播的疾病,澳门正值雨季,有利白纹伊蚊生长。为减低上述疾病在本澳传播的风险,卫生局持续加强全澳各卫生黑点的灭蚊工作,以减低蚊媒的密度。卫生局人员今天已于下表地点进行化学灭蚊或实施其他病媒控制措施。

卫生局强调,小型的容器积水是白纹伊蚊的主要孳生源,呼吁市民採取预防措施,清除工作地点和家居周围环境的积水,杜绝蚊虫孳生。

卫生局呼吁市民如前往受寨卡病毒病和登革热影响的地区,包括东南亚各国旅行时,宜穿浅色长袖衫裤,在有空调或有防蚊装置的地方住宿,外出时使用驱蚊剂,防止被蚊叮咬;如有发热、出疹等疑似寨卡病毒病或登革热的症状,应及时就医。同时,孕妇或打算怀孕的人士应暂时避免到受寨卡病毒病影响地区,由受寨卡病毒病影响地区回澳后,1个月内亦应採取严格的防蚊措施,6个月内应禁慾或全程使用安全套确保安全性行为。如伴侣已怀孕,安全性行为的措施应持续至分娩或回澳后6个月,以较长者为准。

卫生局也呼吁所有医生留意疑似寨卡病毒病和登革热的病人,如有怀疑,应及时作出申报和检测。卫生局公共卫生化验所已可为所有医疗机构提供免费检测。巿民如有疑问,可致电卫生局传染病热线28700800或浏览卫生局传染病网页http://www.ssm.gov.mo/csr/。

附表一 11月4日已进行化学灭蚊或实施其他病媒控制措施的地点

地点

东昇阁周边地段

赵家大屋

赵家巷26号空置楼宇

新口岸罗理基博士大马路(回力球场与皇家金堡酒店之间)地盘

国际中心地库3停车场

渡船街

连胜马路

高士德大马路

罗白沙街

河边新街

李度巷

青洲河边马路

沙梨头北街

青洲东街

和乐大马路

友联街

望厦炮台斜坡

家冷巷

沙梨头海边街

连胜街

沙栏仔街

巴素打尔古街

柯邦迪前地

栏鬼楼巷

大三巴

高园街

镜湖马路

民国大马路

三层楼街

下环街

如意巷

龙嵩正街

夜呣斜巷

亚坚奴前地

水手东街

妈阁街

孙逸仙大马路

冼星海大马路

马济时总督大马路

栢林街

马德里街

波尔图街

布鲁塞尔街

仙德丽街

海边马路

地厘古工程师马路

东望洋巷

东望洋斜巷

若宪斜巷

嘉思栏后新马路

西坟马路

马忌士街

高伟乐街

荷兰园二马路

疯堂中斜巷

疯堂新街

伯多䘵局长街

板樟堂街

史山斜巷

大炮台街

连安巷