卫生局呼吁准备前往巴西的居民接种疫苗


2017-02-03 22:02

来源 : 卫生局

因应巴西出现黄热病疫情,卫生局呼吁准备前往巴西或其他黄热病流行地区的居民在出发前接种疫苗。

巴西有多个州份自2016年12月相继爆发黄热病,感染人数仍持续增长。巴西卫生部门资料显示,截至2月2日,本年已录得777例个案,其中138例为确诊个案,死亡人数逹128人。

黄热病是主要通过伊蚊叮咬而传播的急性传染病,主要在中南美洲和非洲的热带地区流行。该病临床症状主要为发热、黄疸、出血等。人感染后,约5%至20%出现临床症状,少数出现重症并死亡。目前针对黄热病无特异性的治疗方法,主要以对症治疗及支持治疗为主,该病已有疫苗可预防。

卫生局呼吁,准备前往巴西或其他黄热病流行地区旅行的居民,应在出发前最少10天到塔石卫生中心或海洋花园卫生中心接种疫苗,并在逗留期间注意预防被蚊叮咬,宜穿浅色长袖衫裤,在有空调或防蚊装置的地方住宿,外出时使用驱蚊剂;如有疑似黄热病症状,应及时就医。

居民如有疑问,可致电卫生局传染病热线28700800或浏览卫生局传染病网页http://www.ssm.gov.mo/csr/


─ 完 ─