卫生局唿吁巿民外游时注意个人卫生


2012-07-06 21:30

来源 : 卫生局

就柬埔寨出现不明原因儿童致命疾病疫情,卫生局正密切留意事态发展;并唿吁巿民外游时注意个人卫生。

 

根据世界卫生组织资料,柬埔寨自4月起陆续出现儿童病因不明的以发热、唿吸系统及中枢神经系统症状为主要 表现。累积62名类似病例中已有61名病人死亡,且死亡情况在入院后短期发生。所有病例为7岁以下儿童,大部分3岁以下,主要来自柬埔寨南部地区。病例之 间未见明显关联;未发现医护人员和同房病人受传染,目前没有人传人迹象。柬埔寨邻国未出现类似个案。世界卫生组织调查人员认为目前尚未能确定这些个案是否 同一种病原引起,亦未能确定是否由已知的病原或新的病原引起。目前尚未有到当地的游客出现类似情况的报导。

 

卫生局对有关情况十分重视,正密切留意事态的发展,并和世界卫生组织保持联络,以便及时採取适当的措施。

 

目前正值暑假,是居民外游的高峰期,卫生局唿吁外游的巿民注意各项个人卫生措施,包括饮食卫生和防蚊措施;外游后如出现发热等症状,应尽快就医并向医生告知旅游史。

 

卫生局同时亦唿吁医生留意外游后出现发热等感染症状的病人。医生如发现不寻常情况,应安排病人作进一步检查或将病人及病人的样本转介往有条件的医疗机构作进一步检查,并向卫生局疾病预防控制中心作出报告。



─ 完 ─