特區政府決定終止非凡航空分專營合約


2010-03-28 22:21

來源 : 旅遊危機處理辦公室

特區政府為維護公眾利益,決定要求澳門航空有限公司終止非凡航空的分專營合約,已取得澳門航空的同意。

 

旅遊危機處理辦公室、民航局及消費者委員會等相關部門今 (28)日下午舉行聯合記者會,宣布特區政府的決定。

 

民航局局長陳穎雄表示,特區政府高度關注非凡航空事件對乘 客及澳門社會引起的負面影響,自從本月26日非凡航空因燃油清付問題中斷航班服務,已一直聯絡該公司,督促其必須對乘客履行商業責任;特區政府一直盡最大 努力期望非凡航空合作,以達致多方可接受的解決方案,然而,至今日中午為止,未見該公司作出配合。

 

他指出,過程中非凡航空極不合作,甚至在特區政府協助受影 響乘客時,也不提供必要的資料,包括乘客名單,導致疏導工作進度緩慢。

 

他強調,由於非凡航空不履行商業責任,多次損害公眾利益, 特區政府經詳細考慮事件對本澳旅遊業持續的負面影響,以及諮詢法律意見後,為維護公眾利益,決定要求澳門航空有限公司終止非凡航空的分專營合約,並已取得 澳門航空的同意。同時,非凡航空因分專營合約終止而喪失航空運輸經營實體的基本資格,當局會取消其空運經營人的牌照。

 

此外,就特區政府於2008年至2009年期間向非凡航空 作出澳門幣2億貸款,將透過法律程序作出適當處理。

 

旅遊危機處理辦公室協調員安棟樑表示,將繼續按之前公布的 措施協助滯留在外的澳門居民及留澳的外地旅客;對於受影響的過境澳門旅客,特區政府考慮到他們需要時間處理後續的航程安排,保安當局將延長他們的簽證,增 加其留澳時間:持中國護照過境者留澳期可延長15天,持外國護照人士留澳期可延長30天。



─ 完 ─