特區政府啟動旅遊危機處理辦協助受影響非凡乘客


2010-03-27 22:42
來源 : 旅遊危機處理辦公室

特區政府評估非凡航空的營運狀況後,認為該公司已不能維持正常的航班服務。考慮到公眾的-利益,以及有必要維護澳門旅遊城市的形象,特區政府今(27)午啟動旅遊危機應急機制,並決定資助因事件滯留外地的澳門居民返澳、及滯留澳門的外地乘客返回原出發地的機票。

 

特區政府亦會協助未啟程的旅客以特惠票價轉乘其他航班。

 

由於航機燃油清付的問題,非凡航空今日原訂下午二時二十分前往河內的航機未能起飛。該航班的121名乘客向特區政府求助。特區政府同時亦收到燃油公司的知會,表示已正式向非凡航空發出不再加油的通知。因此,特區政府決定啟動旅遊危機應急機制

 

旅遊-機處理辦公室已與相關的部門、澳門國際機場、其他航空企業及旅遊業界的代表商討應急安排。

 

特區政府決定資助現時身在外地的澳門居民返澳的機票。

 

經本澳旅行社訂購非凡機票而身在外地的團隊,特區政府會與旅行社跟進,協調處理。

 

滯留在澳門的外地乘客,特區政府將會資助他們返回原出發地。

 

對於已購買非凡機票未啟程的乘客,特區政府已協調其他航空企業,以特惠票價為乘客安排轉乘其他航班前赴目的地。為此,特區政府呼籲所有乘客主動聯絡答允提供協助的航空企業諮詢有關詳情,了解詳情後才前往澳門國際機場。

 

對於非凡航空在經特區政府的多方支持及援助下仍未能克服營運問題,影響眾多乘客,特區政府深感失望及遺憾。

 

由於非凡航空仍然繼續售票,特區政府呼籲市民在購票前應充分評估各種風險。

 

旅遊危機處理辦公室已設立24小時特別熱線28333088。同時,分別在非凡航空的航點設立海外熱線,身處海外的非凡航空乘客可致電求助。

 

海外熱線包括有,日本:09032205564(日本打出)及(81)-9032205564(澳門打出) ;印尼雅加達:(62)-21 83705913;澳洲:(61)-2 82677212(澳門打出)、02 82677212 (墨爾本打出)及 82677212 (悉尼打出) 。海外熱線語言媒介為英語。

 

為更準確地掌握受影響乘客的人數,旅遊危機處理辦公室呼籲澳門居民,通知已購買非凡航空服務而身在以上旅遊目的地的親友透過相關熱線,主動聯絡旅遊危機處理辦公室登記。

 

此外,旅遊危機處理辦公室亦將利用手機短訊,知會海外的澳門流動電話服務用户有關資訊及熱線。

 

如有需要,也可瀏覽旅遊危機處理辦公室網頁,獲悉非凡航空事件最新情況。網址:http://www.ggct.gov.mo。旅客熱線28333000維持正常服務。

 


─ 完 ─