本地區新增四宗輸入性個案


2009-06-24 20:21

來源 : 衛生局

24日,本地新增四宗輸入性確診甲型H1N1流感個案,患者分別是兩名男性澳門居民、一名女性澳門居民及一名印度籍男童。

 

第9個例確診個案患者是19歲男性澳門居民,在英國留學。6月18日與第8名確診患者同機由英國返澳,於20日晚 出現咳嗽、咽痛感冒症狀,並於22日早上出現輕微發熱,到仁伯爵綜合醫院就診。6月23日經檢測後,確診為甲型H1N1流感。患者比第8名確診者發病時間 早2天,現被界定為輸入性個案。6月21日,患者曾與第8名確診患者及其他親友於家中聚會,患者母親及於21日曾參加聚會的4名人士已被界定為密切接觸 者,衛生局已安排他們進行居家醫學觀察。

第10例確診個案患者是22歲男性澳門居民,澳門大學學生。6月16去泰國曼谷芭堤雅旅行,於21日開始出現咳 嗽、乏力等不適,並在當地求診。22日晚,乘坐亞洲航空 21:05的航班,座位位置9A,返澳後出現發熱症狀。23日早上自行到鏡湖醫院求診,經檢測確診為甲型H1N1流感,後轉介至仁伯爵綜合醫院進行治療。 其同行女朋友被界定為密切接觸者,在仁伯爵綜合醫院特別門診接受檢查。患者在機上和回澳後一直有戴上口罩,衛生局正追蹤在飛機上坐在患者前後三排座位的乘 客。

 

第11例確診個案患者為女性,24歲澳門居民,無業。6月18日至23日到新加坡旅行,於6月23日中午出現咽 痛、咳嗽等感冒症狀,晚上發熱,即到仁伯爵綜合醫院就診。24日,經檢測確診為甲型H1N1流感。患者因知悉在新加坡曾接觸的一位朋友在新加坡已被確診感 染甲型H1N1流感,故回澳後一直有戴口罩,亦沒在社區活動。其同行友人亦出現咽痛、咳嗽等症狀,經檢測結果呈陰性。衛生局已安排其進行居家 醫學觀察。

 

第12例確診個案患者是6歲印度籍男性遊客。患者於5月29日至6月22日曾與父母到澳洲悉尼探親,於22日由悉 尼經香港,並於23日早上抵澳;當日中午出現發熱、鼻塞,傍晚至仁伯爵綜合醫院就診。24日,經檢測確診為甲型H1N1流感。現時,患者已入住仁伯爵綜合 醫院接受治療,情況良好。患者的父母沒有出現病徵,正安排在衛生局的指定地點內接受醫學觀察。

 

因應警示級別提高至第6級,傳播風險屬中等,配合世界衛生組織的指引,流感應變協調小組己決定調整對密切接觸者進行醫學觀察方式,有條件在居家醫學觀察者,將安排居家醫學觀察;同時亦將在熱線中心增設心理熱線,方便市民查詢並提供心理輔導工作。

 

據衛生局統計數字顯示,關閘醫療諮詢站共為十二萬六千四百一十三名人士探熱,諮詢人數一名,送院人數一名;港澳碼 頭醫療諮詢站為一萬四千零三十人探熱,諮詢人數二名;澳門國際機場口岸醫療諮詢站為三千六百六十五人探熱,諮詢人數七百零六名;蓮花口岸醫療諮詢站為一千 九百七十一人探熱;北安臨時碼頭諮詢站為四千二百人探熱;青洲跨境工業區諮詢站為三百九十人探熱;內港碼頭諮詢站為七百三十六人探熱。仁伯爵綜合醫院因呼 吸道症狀就診的兒童有五十一名,成人有八十三名。

 

截至24日傍晚,共有11名人士正在接受隔離治療,不包括一名已離開澳門的確診患者。現時11名人士除第7例個案 患者仍有感冒症狀外,均無發熱症狀,情況良好。其中有2名患者在接受PCR的複檢測試後,結果呈陰性,相信可於近日離開隔離地點。同時,共有108名人士 需接受甲型H1N1流感病毒測試,其中104人的檢驗結果呈陰性,另4名為新增確診個案。現時,在隔離營接受醫學觀察的人數共有10名,而在家中接受醫學 觀察的與甲型H1N1流感確診個案有密切接觸人士共有4名。另有25名曾與甲型H1N1流感確診個案密切接觸人士已完成醫學觀察,並已離開觀察地點。

 

流感應變協調中心熱線服務自啟動後,至本月24日下午17時止已接收接近800個電話查詢。特別是世界衛生組織宣 佈將流感大流行警戒級別提升至最高的第六級、流感應變協調中心公佈本澳有輸入確診個案,以及宣佈本地區警示級別提升至第六級後,查詢電話明顯增加。查詢的 內容包括最新疫情、預防措施、可進行的活動,以及對各種社會活動的建議等等。

 

衛生局強調,甲型H1N1流感可防可治可控,當局正根據疫情變化應對。目前,衛生局已就社會文化體育活動及學生活動的原則發出指引。另外,衛生局呼籲從外地疫區回澳人士在七日内不要參加聚會活動。

 

(流感應變協調中心 24小時熱線電話: 28700800 傳真: 28700863)

 

 


─ 完 ─


─ 完 ─