滯泰澳人平安返澳 危機辦應急程序告一段落


2008-12-04 18:16

來源 : 境外旅遊危機處理辦公室

境外旅遊危機處理辦公室宣佈:由於曼谷國際機場將於明(5)日全面重開,滯泰的澳門居民可以搭乘當日的航班返回澳門,曼谷熱線服務將會中止運作,旅客有需要可致電澳門旅客熱線28333000。

泰國局勢開始緩和,根據澳門航空的消息,曼谷國際機場將於明(5)日泰國時間上午11時重開,澳航從澳門飛曼谷的航班將於當日下午6:55(澳門時間)從澳門出發;而澳航曼谷飛澳門的航班,則會於當晚9:45(泰國時間)出發,預計於12月6日凌晨1時25分抵澳。

另一方面,亞洲航空亦將於明(5)日恢復來往澳門與曼谷的航班。

在危機辦登記仍然滯留的3名澳門人中,1位已於昨(3)晚平安返澳,1位已確認機位,將於明晚乘搭澳航返澳,另外1位自行安排回澳。危機辦協助滯留澳門旅客的工作已告完成,曼谷熱線服務將於今晚十時中止運作,旅客或市民如有查詢,可致電澳門旅客熱線28333000。

危機辦呼籲持有效機票的人士,及早與相關航空公司聯絡,確認航班以及機位。

由於泰國曼谷機場關閉,澳門特別行政區政府於上周四(11月27日)晚上啟動境外旅遊危機處理辦公室應急程序。危 機辦隨即與旅遊業界聯絡,收集滯留泰國澳門居民及旅行團的情況;同時亦與澳門航空聯絡,安排包機。特區政府租用的包機於周六(11月29日)晚上,接載了 173名澳門居民及團客平安返澳。其後幾天,危機辦繼續協助了5名仍然滯留的澳人返澳。隨著曼谷機場重開,危機辦的應急程序將正式告一段落。

在這段期間,危機辦因為得到外交部駐澳門特別行政區特派員公署、國家駐泰國大使館、澳門旅遊業議會、澳門航空股份 有限公司、澳門電訊有限公司、和記電話(澳門)有限公司、數碼通流動通訊(澳門)股份有限公司、旅遊局駐泰國市場代表及境外旅遊危機處理辦公室成員的全力 協助,工作才得到順利完成。


─ 完 ─