預防埃博拉(伊波拉)病毒病指引(衛生局通告)


2014-07-30 21:43

來源 : 衛生局

埃博拉(伊波拉)病毒病是一種嚴重的急性病毒性疾病,其潛伏期2天至21天,有發燒、肌肉疼痛、嘔吐、腹瀉、皮疹、出血等症狀,病死率可高達90%。該病可透過直接接觸受感染動物或感染者的血液、分泌物、器官或其他體液,以及間接接觸受到這類體液污染的環境而傳播。

目前,畿內亞、利比利亞、塞拉利昂等西非國家的埃博拉病毒病疫情嚴峻,衛生局建議計劃前往出現疫情地區的市民注意下列事項:

 應在出發前作出慎重評估和準備,建議取消或延遲非必要的行程。

 在有關地區停留時,要注意下列事項:

 個人衛生和環境衛生,時常遵循正確步驟洗手;

 要避免接觸動物或其屍體;

 切勿進食未經徹底煮熟的獸肉,蔬果要削皮及清洗後才可食用;

 應避免前往醫院或家中有病患的家庭;

 避免接觸疑似患者及其血液或體液,以及可能接觸過患者血液或體液的物品;

 若不慎接觸到患者的血液或個人用品,請立即洗手,必要時可向醫生查詢。

 如市民曾經前往受埃博拉病毒病影響的地區,並於回澳後21日內出現發熱、腹瀉、嘔吐、皮疹、出血等症狀,應儘快就醫,並告訴醫生最近的旅遊記錄。

有關埃博拉病毒病的詳細資料,可瀏覽衛生局網頁(www.ssm.gov.mo)或於辦公時間內致電衛生局傳染病查詢熱線28700800。

─ 完 ─


─ 完 ─