應西非地區埃博拉病毒病疫情發展 衛生局今召開評估會議 再次呼籲市民外遊時提高警惕


2014-07-30 22:13

來源 : 衛生局

因應西非地區的埃博拉病毒病疫情嚴峻,衛生局代局長陳惟蒨今(7月30日)召開疫情評估會議,與會者就最新疫情、防控措施等作出了深入的討論。出席會議者,還包括仁伯爵綜合醫院代院長李偉成、仁伯爵綜合醫院醫務主任吳浩、疾病預防控制中心主任林松及仁伯爵綜合醫院代護士總監周美嫦。

衛生局表示,自世界衛生組織作出有關通報以來已密切關注疫情發展,出現流行的國家和本澳交往不多,本澳被波及風險暫時不大,衛生局的隔離病房設施可安全地用於埃博拉病毒感染者的護理,同時已存有可滿足至少3個月使用的防護裝置。現時,衛生局將為本澳各醫療機構及醫務人員提供防疫指引,及根據疫情變化採取相應措施,並再次呼籲市民前往流行地區或外遊前應作出慎重評估,取消或延遲非必要的行程。而在有關地區停留時,要注意個人和環境衛生,時常遵循洗手正確步驟;避免接觸動物或其屍體;不要食用未完全煮熟的獸肉,蔬果要削皮及清洗才可食用;如非必要,應避免前往醫院或家中有病患的家庭,同時要注意避免接觸疑似患者及其血液或體液,以及可能接觸過患者血液或體液的物品,若不慎接觸到患者的血液或個人用品,請立即洗手,必要時可向醫生查詢。

市民若曾經前往受埃博拉病毒影響地區,回澳後21日內出現發熱、腹瀉、嘔吐、皮疹、出血等症狀,應儘快就醫,並告訴醫生最近的旅遊記錄,如有疑問,可致電衛生局傳染病熱線28700800查詢。

─ 完 ─


─ 完 ─