環保局配合預防H7N9禽流感措施


2013-04-19 11:58

來源 : 環境保護局

環境保護局密切關注內地出現人類感染H7N9禽流感的情況,就路氹城生態保護區的防疫工作與民政總署保持緊密溝通,按各自的分工做好協調工作。同時,對於雀鳥排泄物較多的地方,環境保護局與民政總署亦要求澳門清潔專營有限公司加強清理消毒,共同做好防疫的工作。

 

針對預防禽流感的工作,環境保護局持續安排專責人員密切觀察路氹城生態保護區的候鳥情況,暫時未有發現異常。因應 近日內地爆發H7N9禽流感的疫情,民政總署與環境保護局已適時啟動協作機制,增加對生態區鳥糞的採樣頻率,以及在鳥類密集的區域豎立告示牌,提醒市民避 免接觸雀鳥及產出物,包括其排泄物及鳥蛋,以減低染病的風險。

 

為保障生態區工作人員及參觀人士的安全,環境保護局已向生態區的管理公司發出"路氹城生態保護區預防禽流感指 引",並向生態區的工作人員及保安員進行預防禽流感的教育工作,亦要求該公司向員工提供個人防護裝備。對於生態區的參觀活動,環境保護局將按照實際情況作 出相應的安排。

 

另外,環境保護局與民政總署亦透過與澳門清潔專營有限公司定期召開的三方會議,提醒營運公司需為員工提供適當的個 人保護裝備,並呼籲員工需保持良好的個人衛生習慣、勤洗手。一旦在工作期間發現有雀鳥屍體,應避免直接接觸,並即時按照既定程序,致電民政總署禽流感野鳥 屍體處理熱線:2887 0120,以便跟進。同時,營運公司亦會加強對雀鳥排泄物較多的地方的清潔消毒工作。

 

環境保護局會持續與民政總署及衛生部門保持密切溝通,全力配合防疫工作。



通過三方會議機制,共同商討加強防疫工作



─ 完 ─