衛生局做好各項準備應對中東呼吸道綜合徵疫情


2015-05-30 23:05

來源 : 衛生局 (http://www.ssm.gov.mo/Portal/portal.aspx?lang=ch)

 因應韓國中東呼吸綜合徵疫情,衛生局持續跟進有關事件,已加強口岸衛生檢疫及醫療機構的應對措施,並呼籲前往韓國的人士要注意個人衛生,有發熱等不適時及早就醫。衛生局強調,本澳有《傳染病防治法》及相關法律法規配合,且衛生局亦已做好充分準備應對有關疫情。

韓國確診病例增至13例

根據韓國衛生部門的最新通告,除了在中國廣東確診的1例中東呼吸道綜合徵確診病例外,最近新增8例確診病例,使韓國該宗因自中東輸入的首名病例引起的群集感染病例,總數增至13例。

韓國新增的8宗確診個案都是首名病例的密切接觸者,分別為4男4女,年齡介乎28至79歲。第4名病例是46歲的女性,為第3名病例的女兒,其因於醫院病房停留4小時照顧第3名病例而被感染,於5月25日被確診。另外,有1男2女為醫務人員,年齡介乎28至50歲,3人因負責診治及照顧首個病例而被感染,門診的男醫生於5月26日被確診,而女護士及看護分別於5月28及29日被確診。上述4人目前病情穩定。其餘4名病例均為住院病人,分別為2男2女,年齡介乎49至79歲,4人因在5月15至17日期間與首名病例住同一病房而被感染。當中71歲的男患者於5月28日被確診,其患有腎癌,而56歲的男患者及49歲的女患者因肺炎住院而被感染,至於79歲的女患者有阿爾茨海默病及肺炎病史,兩名女患者均於5月29日被確診。

至於有關廣東確診首例來自韓國的中東呼吸道綜合徵輸入病例,為44歲男性,為韓國第3例中東呼吸綜合徵確診病例的兒子,即第4例確診病例的弟弟。其發病後於5月26日由韓國首爾仁川機場乘坐韓亞航空OZ723航班到香港的情況,根據香港衛生署的資料,被香港衛生署界定為密切接觸者的29名同機乘客中,18人確定身處香港,其餘11人已離開香港,仍在追查其去向,暫未發現有前來澳門的人士。至於其中1名被界定為密切接觸者的韓籍人士曾在28日到澳門停留數小時後返回香港,該人士目前已被隔離觀察中,但沒有任何疑似中東呼吸綜合徵的症狀。衛生局再次呼籲曾經乘坐相關航班的人士與衛生局疾病預防控制中心聯繫。

澳門有足夠的法律依據隔離傳染病病人和接觸者

感染、懷疑感染傳染病進行隔離,可以避免其傳給其他人。雖然多數呼吸道傳染在發病後才具有傳染性,但很多病人發病後未能及時就醫,即時就醫也可能由於病人隱瞞接觸史而未能被及時診斷,因此對一些死亡率高,較易在人間傳播的傳染病接觸者進行隔離,對防止傳染病傳播也有重要意義。

根據澳門特別行政區第2/2004號法律《傳染病防治法》第14條的規定,衛生當局有權要求對感染、懷疑感染傳染病的人或有受到傳染病感染危險的人,在指定的時間及地點接受醫學觀察或醫學檢查;不遵守除可能承擔相應的刑事責任外,尚可被要求接受強制隔離。

而對於感染、懷疑感染包括中東呼吸綜合徵在內的傳染病防制法附表中第一類傳染病的人或有受到該類傳染病感染危險的人,可進行強制隔離。衛生當局應在隔離決定作出後的72小時之內,將有關決定及其依據交初級法院確認。而對初級法院上款所指確認,被隔離者或其利害關係人可向中級法院提起上訴。

衛生局做好準備隨時應對疫情

自2012年中東地區出現中東呼吸綜合徵以來,為加強醫務人員對中東呼吸綜合徵的認識,衛生局已舉辦講座,向醫務人員介紹疾病的臨床表現和診治方法,並提供相關指引予各醫療機構和醫務人員。衛生局仁伯爵綜合醫院現時有25張隔離病床可以隨時使用,另有19張隔離病床可在短時間準備後使用。衛生局亦準備有足夠3個月使用的隔離物質,醫務人員定期進行培訓,並多次進行演習。

衛生局將會和世界衛生組織及鄰近地區衛生部門保持密切聯繫,並每日公佈最新情況;南韓疫情仍主要是醫療機構內的傳播,未有社區傳播,不必限制旅游,但市民前往韓國旅游時應註意個人衛生,如返澳後出現发熱等不適,應及時就醫。 而截至5月30日下午7時,共有1名曾到韓國旅行的澳門居民因發熱正在仁伯爵綜合醫院評估檢測中,預計今晚12時前有結果。

根據世界衛生組織資料,截至5月25日,全球錄得的中東呼吸道綜合徵冠狀病毒感染個案已增至1139例,其中至少431例死亡。受影響的中東國家包括沙特阿拉伯、卡塔爾、約旦、阿聯酋、阿曼、科威特、也門、黎巴嫩和伊朗;而法國、德國、英國、突尼西亞、意大利、西班牙、埃及、馬來西亞、美國、荷蘭、亞爾及利亞、奧地利土耳其及韓國均有病例報告,這些病例都和中東國家有直接或間接的關係。

中東呼吸道綜合徵病毒感染早期有發熱、咳嗽等呼吸道感染症狀,但病情會迅速惡化,並有很高的死亡率,免疫力較低的慢性病患者和老人較易感染,且症狀可能不典型。目前資料顯示,該病毒的來源和傳播途徑仍未被確定,病毒可能存在於出現較多病例的國家的動物(如駱駝)身上,病毒可通過人和人之間的密切接觸而傳染,並已有多宗醫院中病人和病人之間以及病人和醫務人員之間傳播的案例。當對所有具急性呼吸道感染症狀的患者進行護理時,應採取飛沫傳播預防措施;而對中東呼吸道綜合徵冠狀病毒極可能或確診病例施行護理時,更應採取接觸傳播預防和眼睛的保護;進行可能產生氣霧的操作時,則應採取空氣傳播預防措施。

衛生局表示,自首次收到世界衛生組織通報起,已加強對不明原因肺炎和群集性呼吸道感染的監測,至今未見任何異常。衛生局提醒前線醫務人員注意保持警惕,特別是對來自或曾前往中東旅行的人士,應及時通報可疑病例,並採取相應的感染控制措施;居民外遊,特別是前往中東地區時,應注意個人衛生和食物衛生,避免到當地醫院或接觸當地患病的人士,及避免接觸動物特別是駱駝及到農場,避免飲食未經適當處理的飲料(如駱駝鮮奶)和食物。外遊回澳後,如有不適,應及早就醫,並向醫生詳述旅行史。有關中東呼吸綜合徵冠狀病毒的詳細資料,可查閱衛生局網站(中文http://www.ssm.gov.mo/portal/csr/ch/main.aspx,葡文http://www.ssm.gov.mo/Portal/csr/pt/main.aspx) 或致電衛生局熱線28700800查詢。



─ 完 ─