衛生局繼續密切關注南韓和中東的中東呼吸道綜合徵疫情


2015-06-01 22:06

來源 : 衛生局 (http://www.ssm.gov.mo/Portal/portal.aspx?lang=ch)

 根據南韓衛生福利部公佈的資料,該國中東呼吸道綜合徵感染者已增至18人。衛生局正密切留意疫情發展,及繼續追蹤其中1名患者於5月26日乘坐韓亞航空OZ723航班的機上乘客狀況。

在韓亞航空5月26日OZ723航班中,被香港衛生署界定為密切接觸者並曾短暫來澳的5名韓籍人士中, 1人目前在香港接受隔離觀察,沒有症狀;另4人在5月27日晚經北安碼頭離澳,沒有香港或內地的入境記錄,相信已直接經香港國際機場乘機離開。衛生局正聯絡世界衛生組織跟進其去向及確認其健康狀況。衛生局強調,中東呼吸道綜合徵最短潛伏期為2天,該4名韓籍人士來澳時離接觸機上病人才1天,即使感染亦未發病及不具傳染風險,巿民毋須恐慌。

而26名不被界定為密切接觸者的同機韓籍乘客,曾在5月26至28日期間來澳,當中25名已在5月28至29日期間離澳;餘下1名在26日入境的乘客,目前仍在澳門,衛生局正繼續嚐試與其聯絡,以便了解其健康狀況。衛生局呼籲該名乘客主動聯繫衛生局疾病預防控制中心(電話: 28 700 800,傳真: 2871 5765,電郵:info.cdc@ssm.gov.mo)。衛生局表示,由於該名乘客並未被界定為密切接觸者,不會將其隔離。而截至今日(6月1日)下午7時,沒有自韓國旅行返澳的人士因發熱等徵狀,而需要到仁伯爵綜合醫院接受中東呼吸道綜合徵評估檢測。

此外,根據今天(6月1日)南韓及沙特阿拉伯衛生部門的最新通告,韓國新增3例、沙特阿拉伯新增2例中東呼吸道綜合徵確診病例。通告指,韓國的3名患者中,包括2名在5月15日至17日與首名確診病例在同一病區住院的患者,及1名同一病區患者的家屬。

沙特阿拉伯新增的兩名患者均居於胡富夫市(Al Hafoof),及患有其他疾病;首名為71歲男性,5月21日出現發熱及肺炎病徵,5月24日確診感染,現病情穩定;第二名為68歲女性,5月20日因氣促及肺炎病徵而住院治療,5月23日其樣本證實感染,患者於5月25日死亡。

根據世界衛生組織資料,截至5月31日,全球錄得的中東呼吸道綜合徵冠狀病毒感染個案已增至1152例,其中至少434例死亡。受影響的中東國家包括沙特阿拉伯、卡塔爾、約旦、阿聯酋、阿曼、科威特、也門、黎巴嫩和伊朗;而法國、德國、英國、突尼西亞、意大利、西班牙、埃及、馬來西亞、美國、荷蘭、亞爾及利亞、奧地利、土耳其、韓國及中國均有病例報告,這些病例都和中東國家有直接或間接的關係。

中東呼吸道綜合徵病毒感染早期有發熱、咳嗽等呼吸道感染症狀,但病情會迅速惡化,並有很高的死亡率,免疫力較低的慢性病患者和老人較易感染,且症狀可能不典型。目前資料顯示,該病毒的來源和傳播途徑仍未被確定,病毒可能存在於出現較多病例的國家的動物(如駱駝)身上,病毒可通過人和人之間的密切接觸而傳染,並已有多宗醫院中病人和病人之間以及病人和醫務人員之間傳播的案例。當對所有具急性呼吸道感染症狀的患者進行護理時,應採取飛沫傳播預防措施;而對中東呼吸道綜合徵冠狀病毒極可能或確診病例施行護理時,更應採取接觸傳播預防和眼睛的保護;進行可能產生氣霧的操作時,則應採取空氣傳播預防措施。

衛生局表示,自首次收到世界衛生組織通報起,已加強對不明原因肺炎和群集性呼吸道感染的監測,至今未見任何異常。衛生局提醒前線醫務人員注意保持警惕,特別是對來自或曾前往中東旅行的人士,應及時通報可疑病例,並採取相應的感染控制措施;居民外遊,特別是前往中東地區和韓國時,應注意個人衛生和食物衛生,避免到當地醫院或接觸當地患病的人士,及避免接觸動物特別是駱駝及到農場,避免飲食未經適當處理的飲料(如駱駝鮮奶)和食物。外遊回澳後,如有不適,應及早就醫,並向醫生詳述旅行史。有關中東呼吸綜合徵冠狀病毒的詳細資料,可查閱衛生局網站(中文http://www.ssm.gov.mo/portal/csr/ch/main.aspx,葡文http://www.ssm.gov.mo/Portal/csr/pt/main.aspx) 或致電衛生局熱線28700800查詢。



─ 完 ─