民署聯同衛生局向家禽從業員講解H7N9防疫措施


2013-04-19 18:23

來源 : 民政總署

民政總署聯同衛生局於四月十九日舉辦了「預防H7N9禽流感」家禽從業員專場講座,向本澳家禽從業員講解H7N9 禽流感病毒流行現況、最新的禽流感疫情、本澳活家禽入口情況、零售活家禽業者須注意的事項及規定,以及正確的個人防護及衛生知識,並即場派發宣傳小冊子, 以提升本澳家禽從業員對H7N9禽流感的防疫意識。

 

講座在祐漢街市活動中心舉行,共有近六十名本澳家禽從業員出席。民政總署獸醫李海濤、李嘉敏及衛生局疾病預防控制 中心醫生梁亦好,詳細地向與會者講解了H7N9禽流感的疫情現況以及家禽從業員須注意的防疫事項,出席的澳家禽從業員亦就檢測情況、感染症狀、傳染途徑及 街市清潔衛生等提出問題並發表意見。

 

目前內地農業部檢出之H7N9禽流感病毒陽性樣品主要來自活禽交易市場,包括:雞、鴿子、鴨和環境樣本等,家禽養 殖場未有檢出陽性樣本。而根據對現有病例的流行病學調查顯示,部分人感染H7N9禽流感的病例有禽鳥接觸暴露病史,活禽市場暴露是發病的危險因素,攜帶病 毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的傳染來源。然而,禽流感病毒普遍對熱敏感,在外界環境中存活能力較差,只要消毒得當,可將環 境中的病毒殺滅。

 

由於家禽從業員屬較高危人群,必須提高防疫警惕,主動做好清潔消毒及個人防護措施,包括:避免直接接觸禽類、其分 泌物或糞便;切勿用口吹家禽的尾部或羽毛;處理禽鳥或清理放置禽鳥的地方或用具時,應穿著具防水功能的工作服、膠鞋、防水圍裙及防水袖套,並戴上口罩及手 套;完成後應儘快用清水及梘液徹底洗手,並更換工作衣物及膠鞋,避免帶回家中;加強對屠宰器具、設備和場地進行清潔及消毒;儘量保持工作地方的清潔和通 風;如有發熱及呼吸道症狀,應戴上口罩盡快就診。

 

目前內地供澳禽鳥已採取了嚴密的禽流感防控措施,必須通過H7禽流感檢測,合格後方可供應本澳。民署亦對入口之活 家禽進行檢驗檢疫,加強抽樣檢查,檢測結果合格才可放行。而零售活家禽業者亦須嚴格遵守規定,禁止售賣未經檢驗檢疫或未經屠宰之活家禽,並禁止活家禽在售 賣場所留置過夜,以減低病毒互傳的風險。

 

民署與衛生局將會持續關注H7N9禽流感疫情的發展情況,加強檢驗監測工作;同時亦呼籲本澳家禽從業員及巿民,提 高警覺,注重個人衛生,共同做好預防禽流感的工作。市民如發現雀鳥屍體,可致電2887 0120通知民署派員處理,切勿私自接觸禽鳥。倘對H7N9禽流感或其他傳染病有疑問,亦可致電衛生局熱線2870 0800查詢。



民署聯同衛生局向家禽從業員講解H7N9防疫措施


─ 完 ─