特區政府高度關注市民及旅客的健康 已制定完整的疫情應對計劃及措施


2015-06-05 17:06

來源 : 衛生局 (http://www.ssm.gov.mo/Portal/portal.aspx?lang=ch)

 今日(6月5日)社會文化司譚俊榮司長現場視察了中東呼吸道綜合徵應急演習後,與衛生局李展潤局長、仁伯爵綜合醫院院長郭昌宇副局長、仁伯爵綜合醫院急診主任李偉成、疾病預防控制中心主任林松共同會見傳媒,就多項醫療衛生議題,回答記者提問。

演習程序理想 特區政府高度關注疫情發展

譚俊榮司長表示,對是次演習程序十分滿意,並向參與演習的同事表示感謝。他指出,澳門是人口密度最高的世界性旅遊城市之一,特區政府高度重視市民、遊客的身體健康,兩月前,已要求衛生局做好傳染病的演習工作,雖當時並不是為中東呼吸道綜合徵的疫情而提出,但隨著相關疫情有擴散的可能,特區政府亦正高度關注疫情的發展,已有完整的應對計劃與措施,無論是公立或民間醫療機構都不能掉以輕心。當局亦會與傳媒保持緊密聯繫,及時更新資訊,向市民通報。同時,他呼籲市民無須過分擔心,目前澳門並未有大規模爆發疫情的跡象,而與內地及鄰近地區的通報機制亦運作順暢,按世界衛生組織的指引暫不會向市民發出旅遊警示;他強調,當局亦會隨著疫情發展,調整應對措施,及向市民及時通報。

冀加快醫療事故法立法工作 醫務委員會力爭9月推第二輪諮詢

同時,就法院近期一宗有關醫療故事的判決引起社會議論一事,譚司長強調,特區政府尊重法院的裁決,亦理解業界存在的擔憂,當務之急是加快醫療事故法草案的立法工作。他重申,醫療活動評估申訴中心具獨立及公平的運作基礎,由不同地區的專業與非專業人士所組成,對其所作出的建議均會予以尊重與重視。

而李展潤局長則指出,有關醫療事故法的立法工作,衛生局與法務部門正在積極商討當中,並已就保險與註冊制度問題,與金管局及醫務委員會進行討論;待完善相關草案文本後,將儘快呈交立法會審議。他表示,目前業界普遍認同《醫療人員專業資格及執業註冊制度》法律草案的重點內容,就相關的考試、評核制度已達一定共識,而醫務委員會亦將盡力爭取在9月展開第二輪諮詢工作,期望透過深入及廣泛的諮詢,儘快向特區政府提出建議方案。

市民無須過分擔心 散佈流言或轉發圖片或觸法

另外,就中東呼吸道綜合徵疫情的防控工作,李展潤局長亦再次呼籲市民無須過分擔心,且勿散佈流言引起恐慌,因根據傳染病防治法,該行為可能會觸犯刑責。同時,雖然衛生局曾通過機密傳真要求全澳酒店協助查找相關人士,但所提供的資料只是姓名和護照號碼的一部分,網上流傳的護照圖片並非衛生局所發出。市民為避免觸犯個人資料保護法,亦不應轉發相關圖片。

林松主任亦向傳媒再次介紹了韓國目前中東呼吸道綜合徵疫情的發展狀況,重申按世界衛生組織的指引暫不會向市民發出旅遊警示。他強調,在韓亞航空5月26日OZ723航班中,所有已被界定為密切接觸者的人士,均已知悉其去向。而1名不被界定為密切接觸者的同機韓籍乘客,目前仍在澳門,衛生局已要求透過韓國領事館協助聯絡其家人,以了解其健康狀況。他呼籲市民,前往韓國時應注意個人衛生,若沒有必要不要前往醫療機構;外遊回澳後,如有不適,應及早就醫,並向醫生詳述旅行史。仁伯爵綜合醫院隔離病房已作好準備,隨時可接收病人,衛生局亦已得到教青局的協助,黑沙青年旅舍已準備作為密切接觸者隔離之用。

視頻:【新聞局】社會文化司司長譚俊榮談衛生局應對中東呼吸道綜合徵措施: https://www.youtube.com/watch?v=LENZ_t2hDtE

請進入YOUTUBE新聞局專屬頻道收看更多視頻片段: http://youtube.com/macaogcs



─ 完 ─