特區政府已將應對中東呼吸道綜合徵級別由戒備提升為高度戒備


2015-06-09 23:06

來源 : 衛生局 (http://www.ssm.gov.mo/Portal/portal.aspx?lang=ch)

根據韓國衛生福利部公佈的資料,該國中東呼吸道綜合徵感染累積人數已增至95人,死亡人數增至7人。因應韓國的確診個案持續上升,出現多例為第三代傳播的患者,特區政府已將應對中東呼吸道綜合徵級別由戒備提升為高度戒備,並建議巿民暫時不要前往韓國,如不能避免,則不要到當地醫療機構及接觸當地醫務人員,期間注意個人衛生,包括經常洗手,在人多擠迫的地方可考慮戴上口罩。

衛生局宣佈,將應對中東呼吸道綜合徵疫情列為未來一段時間內衛生局的首要重點工作,衛生局應對中東呼吸道綜合徵跨部門小組將24小時運作;由即時起延長傳染病熱線電話人員接聽時間由上午9時至晚上12時,以方便市民查詢,並加強下列工作:

加強疫情和疾病監測、調查和評估

更新針對醫療機構和醫務人員的指引,將懷疑病例定義中的症狀由發熱加呼吸道症狀改為發熱或呼吸道症狀,針對有相關旅遊史或接觸史的懷疑個案必需進一步進行實驗室檢測;

密切留意韓國疫情,安排人員早午兩次翻譯韓國衛生部門發出的最新疫情消息;

啟動醫院每日零通報機制,每日通報不明原因肺炎病例、急性呼吸道重症病例、懷疑新冠狀病毒個案;

持續監測醫院、學校、老人和幼兒及殘障院舍急性呼吸道感染症狀情況;

加強對機構內不明原因和群集性呼吸道感染事件的監測和調查;

進一步加強與各地衛生部門、世界衛生組織的緊密聯系。

加強醫院、教育機構和社會服務設施的感染控制措施

即時要求所有進入衛生局屬下醫療單位的人士均需配戴口罩;已向鏡湖醫院要求採取相同措施,並建議所有其他醫療機構採取相同的措施;

縮短仁伯爵綜合醫院的探病時間,由原來中午1時至4時和傍晚6時至8時,縮短為中午1時至3時和傍晚6時至7時;

再次要求醫療機構醫務人員嚴格採取感染控制措施;

更新和發出給公眾、醫療機構、教育機構、社會服務設施的指引;

要求相關部門加強學校、老人和幼兒及殘障院舍的感染控制措施。

為疫情進展作充分準備

增加檢驗試劑儲備,由現時約300份增加至2000份,公共衛生化驗所實驗室人員24小時值班,隨時接收樣本作檢測;

除了徵用教育暨青年局轄下黑沙青年旅舍外,再徵用民政總署轄下黑沙海灘渡假屋作為隔離設施;兩個設施總共可以容納約180人;

準備好一旦開始追蹤密切接觸者及需隔離密切接觸者所需的物資、人員和應變計劃,隨時準備隔離密切接觸者。

衛生局強調,衛生局已和國家衛生計生委、廣東和香港等鄰近地區相關部門、世界衛生組織及世界衛生組織西太區辦事處等衛生機構建立了多層次的密切聯絡機制,隨時交換各地傳染病防控信息。目前,衛生局也和韓國衛生部門建立了聯絡渠道,交換傳染病防控信息。衛生局將根據最新的資料,作出相應的應對部署。另一方面,除了政府的相關措施外,防控成功更有賴於全體巿民的參與。

由6月8日下午7時至今日(6月9日)下午5時,衛生局共收到5例有需要進行中東呼吸道綜合徵檢測的懷疑病例,全部檢測結果為陰性。

根據今天(6月9日)韓國衛生部門的最新通告,韓國新增8例中東呼吸道綜合徵確診病例。據資料指,8例患者中,年齡由27歲至76歲,7男1女,全部都曾經到過醫療機構就診或住院。新增的病人中3例是到過首爾巿三星首爾醫院,2例到過東灘巿翰林大學聖心醫院,其餘3例分別到過首爾巿永登浦區的天主教大學汝矣島聖母醫院、首爾巿松坡區的牙山醫療中心及大田巿的建陽大學醫院。另外,1名較早前確診的68歲女性患者死亡,累積死亡人數逹到7人。

除上述醫院外,韓國近期出現過中東呼吸綜合徵傳播的醫療機構尚有平澤巿平澤聖母醫院,牙山巿的首爾診所、首爾市江東區365開診醫院。衛生局呼籲曾於過去一個月到過上述醫院的市民主動聯絡衛生局疾病預防控制中心傳染病熱線28700800,以便作進一步評估。

根據世界衛生組織資料,截至6月8日,全球錄得的中東呼吸道綜合徵冠狀病毒感染個案已增至1218例,其中至少449例死亡。受影響的中東國家包括沙特阿拉伯、卡塔爾、約旦、阿聯酋、阿曼、科威特、也門、黎巴嫩和伊朗;而法國、德國、英國、突尼西亞、意大利、西班牙、埃及、馬來西亞、美國、荷蘭、亞爾及利亞、奧地利、土耳其、韓國及中國均有病例報告,這些病例都和中東國家有直接或間接的關係。

中東呼吸道綜合徵病毒感染早期有發熱、咳嗽等呼吸道感染症狀,但病情會迅速惡化,並有很高的死亡率,免疫力較低的慢性病患者和老人較易感染,且症狀可能不典型。目前資料顯示,該病毒的來源和傳播途徑仍未完全被確定,病毒可能存在於出現較多病例的國家的動物(如駱駝)身上,病毒可通過人和人之間的密切接觸而傳染,並已有多宗醫院中病人和病人之間以及病人和醫務人員之間傳播的案例。當對所有具急性呼吸道感染症狀的患者進行護理時,應採取飛沫傳播預防措施;而對中東呼吸道綜合徵冠狀病毒極可能或確診病例施行護理時,更應採取接觸傳播預防和眼睛的保護;進行可能產生氣霧的操作時,則應採取空氣傳播預防措施。

衛生局提醒前線醫務人員注意保持警惕,特別是對來自或曾前往南韓或中東旅行的人士,應及時通報可疑病例,並採取相應的感染控制措施;居民外遊,特別是前往中東地區和韓國時,應注意個人衛生和食物衛生,避免到當地醫院或接觸當地患病的人士,及避免接觸動物特別是駱駝及到農場,避免飲食未經適當處理的飲料(如駱駝鮮奶)和食物。外遊回澳後,如有不適,應及早就醫,並向醫生詳述旅行史。有關中東呼吸綜合徵冠狀病毒的詳細資料,可查閱衛生局網站(中文http://www.ssm.gov.mo/portal/csr/ch/main.aspx,葡文http://www.ssm.gov.mo/Portal/csr/pt/main.aspx) 或致電衛生局熱線28700800查詢。



─ 完 ─