衛生局繼續呼籲市民注意防範中東呼吸道綜合徵


2015-06-10 22:06

來源 : 衛生局 (http://www.ssm.gov.mo/Portal/portal.aspx?lang=ch)

 根據韓國衛生福利部公佈的資料,該國中東呼吸道綜合徵感染累積人數已增至108人,死亡人數增至9人。因應韓國確診個案持續上升,出現多例為第三代傳播的患者,特區政府已將應對中東呼吸道綜合徵級別由戒備提升為高度戒備,並建議巿民暫時不要前往韓國,如不能避免,則不要到當地醫療機構及接觸當地醫務人員,期間注意個人衛生,包括經常洗手,在人多擠迫的地方可考慮戴上口罩。

為加強對留澳的韓籍人士對中東呼吸道綜合徵的認識,衛生局人員今日(6月10日)起將走訪各區韓式餐飲場所等韓籍人士活動較多地方,宣傳有關信息並向韓籍食客派發韓語版的衛生指引,呼籲如必須前往韓國,應注意的各項事項。

就近期有多位巿民表示因接觸了在澳的韓籍人士而擔心感染中東呼吸道綜合徵,也有公司負責人要求由韓國回澳,但沒有不適的員工進行中東呼吸道綜合徵的檢測。衛生局強調,沒有跡象顯示在澳的韓籍人士社群發生中東呼吸道綜合徵傳播,或有發生傳播的高風險,呼籲巿民不必擔心與他們交往,更不要作出歧視行為,而對從韓國回澳卻沒有任何不適的人士進行檢測是沒有意義。

另外,因應台灣坊間流傳“抗病毒藥物特敏福可以預防感染中東呼吸道綜合徵”引起台灣搶購特敏福事件,衛生局指出,目前中東呼吸道綜合徵的治療仍以對症治療和支持治療為主,無疫苗或特效藥物治療,呼籲市民不要輕信謠言。

由6月9日下午5時至今日(6月10日)下午5時,衛生局共收到5例有需要進行中東呼吸道綜合徵檢測的懷疑病例,全部檢測結果為陰性。

而根據今日(6月10日)韓國衛生部門最新通告,韓國新增13例中東呼吸道綜合徵確診病例。據資料指,13例患者中,年齡由32歲至84歲,全部都曾到過醫療機構就診或住院。新增病人中有10例是到過首爾巿三星首爾醫院,其餘3例分別到過東灘巿翰林大學東灘聖心醫院、大田巿的建陽大學醫院和大清醫院。另外,2名較早前確診患者死亡,分別是75歲女性患者及62歲男性患者,累積死亡人數逹到9人。衛生局呼籲曾於過去一個月曾到過韓國醫院的市民主動聯絡衛生局疾病預防控制中心傳染病熱線28700800,以便作進一步評估。

根據世界衛生組織資料,截至6月8日,全球錄得的中東呼吸道綜合徵冠狀病毒感染個案已增至1242例,其中至少449例死亡。受影響的中東國家包括沙特阿拉伯、卡塔爾、約旦、阿聯酋、阿曼、科威特、也門、黎巴嫩和伊朗;而法國、德國、英國、突尼西亞、意大利、西班牙、埃及、馬來西亞、美國、荷蘭、亞爾及利亞、奧地利、土耳其、韓國及中國均有病例報告,這些病例都和中東國家有直接或間接的關係。

衛生局提醒前線醫務人員注意保持警惕,特別是對來自或曾前往韓國或中東旅行的人士,應及時通報可疑病例,並採取相應的感染控制措施;居民外遊時,特別是前往中東地區和韓國,應注意個人衛生和食物衛生,避免到當地醫院或接觸當地患病人士,及避免接觸動物特別是駱駝及到農場,避免飲食未經適當處理的飲料(如駱駝鮮奶)和食物。外遊回澳後,如有不適,應及早就醫,並向醫生詳述旅行史。有關中東呼吸綜合徵冠狀病毒的詳細資料,可查閱衛生局網站(中文http://www.ssm.gov.mo/portal/csr/ch/main.aspx,葡文http://www.ssm.gov.mo/Portal/csr/pt/main.aspx) 或致電衛生局熱線28700800查詢。



─ 完 ─