粵港澳三地登革熱和人感染甲型H7N9禽流感防控技術交流會召開


2013-04-19 21:33

來源 : 衛生局

由衛生局主辦的粵港澳三地登革熱和人感染甲型H7N9禽流感防控技術交流會一連兩日(17至18日)在澳門召開。 會議由衛生局李展潤局長主持,參加者包括:廣東省疾病預防控制中心張永慧主任、香港特別行政區衛生署衛生防護中心梁挺雄總監、廣州市疾病預防控制中心楊智 聰副主任、佛山市疾病預防控制中心陳抒豪副主任、珠海市疾病預防控制中心譚愛軍主任,以及澳門衛生局疾病預防控制中心代表等。

 

會上,粵港澳三地傳染病防控專家們就登革熱在病媒監測、暴發調查和緊急公共衛生防控等方面做了深入的討論,並指出登革熱是粵港澳三地共同面對的公共衛生問題,三地在防控工作中已分別累積了不少經驗。

 

而針對人感染甲型H7N9禽流感的疫情,三地專家則就疾病的傳染源、傳播方式、預防和控制方法作了深入交流和探 討。三地專家一致認為,根據當前的資料,甲型H7N9禽流感尚不具備持續的人傳人能力,防控措施的關鍵仍是避免病毒由禽鳥傳給人。由於病毒可能會經由候鳥 遠距擴散,三地出現人感染甲型H7N9禽流感疫情的風險有可能在秋冬季候鳥南遷期間增加,有必要預先做好防範措施。

 

此外,衛生局表示,直至19日下午5時,內地已確診人感染H7N9禽流感病例累計有87個,死亡人數為17人,出 現疫情的地區包括上海、江蘇、浙江、安徽和北京等地。截至下午5時,衛生局未收到有需要進行甲型H7N9檢測的懷疑病例報告;同時,在機場入境旅客篩查中 亦沒有發現發熱人士。衛生局正持續和國家衛生和鄰近地區的衛生部門、世界衛生組織保持密切的聯繫,密切監測各地和本澳的疫情,並通過跨部門和公私合作,為 鄰近地區或本澳一旦出現禽流感疫情做好預防和準備工作。

 

據最新資料,雖然人感染H7N9禽流感的源頭和傳播方式還未完全明確,但通過接觸帶病毒的家禽或其產品、分泌物、排泄物而感染的可能性最大。目前尚無證據表明該病毒可以在人和人之間持續傳播。

 

因應目前內地人感染H7N9禽流感疫情,衛生局呼籲巿民,特別是來往華東、北京和河南地區的人士注意下列事項:

 避免前往有出現人感染H7N9禽流感疫情地區的街巿、農場等有售賣或展示禽鳥的地方;

 避免接觸禽鳥或其他動物及其分泌物、排泄物;如有接觸,應立即洗手;

 切勿進食未經徹底煮熟的禽鳥肉、內臟、血製品及蛋等;

 注意個人衛生,經常洗手;

 如出現發熱、咳嗽、呼吸困難等症狀,應戴上口罩,儘快就醫,並向醫

生詳述旅行史及動物接觸史。

 

有關H7N9禽流感的詳細資料,可查閱衛生局網頁(www.ssm.gov.mo)或致電衛生局傳染病查詢熱線(28 700 800)。

 



三地專家進行討論



─ 完 ─