衛生局將根據世衛專家在韓國發現的問題檢討澳門傳染病防控系統


2015-06-13 23:00

來源 : 衛生局 (http://www.ssm.gov.mo/Portal/portal.aspx?lang=ch)

世界衛生組織(WHO)派出專家考察團在韓國考察一周後,13日上午在首爾召開記者會。

團長世界衛生組織助理總幹事福田敬二表示,韓國的中東呼吸綜合徵傳播型式和中東地區以前的暴發類似,病毒沒有發生導致傳播能力加強的變化,造成比預期嚴重的傳播原因可能和下列因素有關:

1、多數醫生沒有預期到以及不熟悉中東呼吸綜合徵;

2、感染預防和控制措施不理想;

3、極為擁擠的急診室和多床病房;

4、韓國人「購物式就醫」(每次生病後要到多個醫療機構看病)的行為,以及病人住院時很多家人和朋友到醫院探病的習慣亦可能使疾病更容易傳播。

世衛專家強調,到目前為止,韓國的暴發仍局限於病人、探病的病人家屬和治病的醫務人員,沒有證據顯示出現社區傳播。雖然新增病例似乎已開始下降,顯示強而有力的接觸者追蹤、監察和檢疫有作用,但仍需數周才能確定這些措施的影響及暴發是否受到控制。雖然現時沒有社區傳播,仍需密切監測。由於暴發的規模大且複雜,預期會有更多病例出現。專家團建議韓國政府:

1、應立即加強全國所有醫療設施感染的預防和控制措施。

2、對所有表現為發熱或呼吸道症狀患者,應詢問其曾否和中東呼吸綜合徵病人接觸,是否到過任何一個治療中東呼吸綜合徵病人的醫療機構,以及發病前14天有沒有中東旅行史。應及時向衛生主管部門報告任何有這些情況的病人,並在病人等待診斷為確診期間,將之作為疑似病例管理。

3、密切接觸者在被監察是否出現中東呼吸綜合徵症狀期間不應旅行。

4、強烈建議考慮重開學校,因為不論在韓國或其他地方,學校在中東呼吸綜合徵冠狀病毒傳播沒有關聯。

5、為阻止更多病例出現,最重要是所有衛生部門持續實施基本公共衛生措施,包括:

(1) 及早及完整地識別和調查所有接觸者;

(2)嚴格地檢疫/隔離和監控所有接觸者和疑似病例;

(3)全面落實感染預防和控制措施;

(4)阻止感染者和接觸者旅行,特別是國際旅行。

與此同時,必須充分動員地方政府參與對抗這場龐大而複雜的疫情。在落實疾病預防和控制措施時,採取措施加強國內和國際的信心和信任,最重要的行動是改善風險溝通。韓國衛生和福利部應定期更新流行病學情況、調查和疾病控制措施資訊(以韓語和英語);動員更多人員參與和響應,舒緩防疫工作中出現的人資壓力。

此外,應指定經選擇的醫院以安全地分流和疑似病例評估。這將需要訓練有素的人員,設備管理,以及與公眾溝通;完成填補關鍵性知識空白的綜合性調查研究,包括血清流行病學研究,並將結果盡快進行廣泛的溝通。

韓國也應確保能在未來疫情中作出更佳反應,尤其加強處理嚴重傳染病所需的醫療設施,包括增加負壓隔離病房數量;考慮如何減少「購物式就醫」的做法;培養更多感染預防與控制專家,傳染病專家、流行病學專家和風險溝通專家;投放資源加強公共衛生能力和領導力,包括韓國疾病控制和預防中心(KCDC)。

衛生局將向世界衛生組織取得更詳細資料來研究,重新檢視澳門的傳染病防控系統以便改善不足之處。鍳於韓國中東呼吸綜合徵仍將持續一段時間,衛生局會密切留意疫情發展,制定各種防控措施,全力保障市民健康,並再次呼籲巿民如非必要暫勿前往;如需前往,應避免到醫院和接觸病人,並須注意個人衛生,經常洗手。


─ 完 ─