衛生局繼續呼籲市民注意防範中東呼吸綜合徵


2015-06-17 21:00

來源 : 衛生局 (http://www.ssm.gov.mo/Portal/portal.aspx?lang=ch)

衛生局表示,由6月16日下午5時至今日(6月17日)下午5時,共收到1例有需要進行中東呼吸綜合徵檢測的懷疑病例,其檢測結果為陰性。

為減少在不同醫療機構轉診時增加疾病傳播風險,衛生局呼籲市民由韓國或中東地區返澳14日內,如有發熱或咳嗽等呼吸道症狀,應戴上口罩,召喚救護車到仁伯爵綜合醫院特別急診就診,並向醫生詳述旅行史,避免到其他醫院或診所就診,亦不要乘坐公共交通工具。

特區政府建議巿民暫時不要前往韓國,如不能避免,則不要到當地醫療機構及接觸當地醫務人員,期間注意個人衛生,包括經常洗手,在人多擠迫的地方可考慮戴上口罩。前線醫務人員方面要注意保持警惕,特別是對來自或曾前往韓國或中東旅行的人士,應及時通報可疑病例,並採取相應的感染控制措施;居民外遊時,尤其前往中東地區和韓國,應注意個人衛生和食物衛生,避免到當地醫院或接觸當地患病人士,而前往中東時應避免接觸動物特別是駱駝及到農場,避免飲食未經適當處理的飲料(如駱駝鮮奶、駱駝尿)和食物。

有關中東呼吸綜合徵冠狀病毒的詳細資料,可查閱衛生局網站(中文http://www.ssm.gov.mo/portal/csr/ch/main.aspx,葡文http://www.ssm.gov.mo/Portal/csr/pt/main.aspx) 或致電衛生局熱線28700800查詢,而曾於過去一個月到過韓國國內醫院的市民,可主動聯絡衛生局疾病預防控制中心傳染病熱線,以便作進一步評估。

根據今日(6月17日)世界衛生組織及韓國衛生部門最新通告,韓國新增8例、沙特阿拉伯新增3例、阿聯酋新增1例中東呼吸綜合徵確診病例;至今韓國共累積確診病例至162人,死亡19人。據資料指,韓國新增的8例患者,年齡由31歲至79歲,6男2女,其中1人為醫護人員,全部曾到過醫療機構就診或住院。新增病例中5例到過首爾巿三星首爾醫院,其餘3例分別到過東灘市的翰林大學聖心醫院、首爾市的慶熙大學醫學院附屬醫院急診室、平澤市的平澤早安醫院。

另外,沙特阿拉伯新增的3名患者,當中2人來自胡富夫市(Al Hafoof)、1人來自圖賴拜市(Turabah),年齡由60歲至77歲,2男1女,3人均患有其他疾病,自5月23日出現不適徵狀,現1人死亡、1人病情危重、1人情況穩定,其中1人在發病前曾接觸綿羊及飲用鮮羊奶。而阿聯酋的患者為1名65歲男性,來自東部地區,患有其他疾病,5月31日出現病徵,6月6日入院治療,現病情危重。

根據世界衛生組織資料,截至6月16日,全球錄得的中東呼吸綜合徵冠狀病毒感染個案已增至1321例,其中至少466例死亡。受影響的中東國家包括沙烏地阿拉伯、卡塔爾、約旦、阿聯酋、阿曼、科威特、也門、黎巴嫩和伊朗;而法國、德國、英國、突尼西亞、義大利、西班牙、埃及、馬來西亞、美國、荷蘭、亞爾及利亞、奧地利、土耳其、韓國及中國均有病例報告,這些病例都和中東國家有直接或間接的關係。


─ 完 ─