民署與珠海檢驗檢疫局商討H7N9禽流感防疫工作


2013-04-18 18:37

來源 : 民政總署

民政總署持續關注H7N9禽流感事件,於四月十八日到珠海與出入境檢驗檢疫局會晤,共同商討禽流感聯防工作,並達成共識,加強監測供澳活禽及信息通報交流,按事件變化適時採取預防及應變措施,保障供澳活禽及相關產品的安全衛生。

 

繼日前民署率團到北京與國家質量監督檢驗檢疫總局就禽流感進行防控會議,為進一步保障供澳活禽及其產品安全衛生, 民署管委會主席譚偉文、副主席李偉農、委員伍秉賢、衛生監督部部長吳秀虹、化驗所處長吳偉濠等,於四月十八日到珠海,與珠海出入境檢驗檢疫局副局長朱紹 智、動植物處處長吳長坤、技術中心副主任薄清如等,就H7N9禽流感事件進行會議,雙方重點商討加強供澳活禽註冊場的防控措施、因應H7N9禽流感事件強 化訊息通報,並交流檢測技術及措施。

 

朱紹智表示,珠澳兩地一直對防疫工作有緊密聯繫,過去合作採取的防疫措施亦十分成功。目前應對H7N9禽流感,已 採取了嚴密的禽流感防控措施,加強監測供澳活禽註冊場的禽流感抗體檢測和病毒,加大抽樣比例和巡查密度,嚴格落實消毒措施,內地供澳禽鳥必須通過H7禽流 感檢測,合格後方可供應本澳,目前對註冊場進行的所有檢測樣本並沒出現異常。同時,亦會為本澳提供檢驗檢疫的技術支援,更有效保障本澳活禽及食用禽產品安 全衛生。

 

譚偉文對珠海出入境檢驗檢疫局加強供澳禽鳥的防疫工作表示感謝,並通報了近期本澳採取的禽流感防控措施,以及本澳 禽鳥檢疫及監測情況。雙方同意進一步加強聯繫,就H7N9禽流感事件持續強化資訊共享、協調通報及應急預案措施,及時商討疫情形勢以及供澳活禽和食用禽產 品最新資訊,共同把關做好預防禽流感的工作,將風險減到最低。

 

現時本澳的活禽及相關產品主要來源自廣東及海南省等周邊地區,民署會持續關注進口禽畜的檢驗監測情況。民署提醒業 界,須保持警惕,做好清潔消毒及個人防護措施,倘發現有出現異常情況時,應即時通知民署跟進。市民亦要注意個人衛生,切勿購買來歷不明的活禽,進食時要徹 底煮熟食物,並避免接觸和食用不明來歷的禽畜,如發現雀鳥屍體,可致電野鳥屍體處理熱線2887 0120以便跟進。

 



民署與珠海檢驗檢疫局商討H7N9禽流感防疫工作



─ 完 ─