衛生局暫時不會為由泰國返澳後出現不適的巿民 檢測中東呼吸綜合徵病毒


2015-06-28 21:06

來源 : 衛生局 (http://www.ssm.gov.mo/Portal/portal.aspx?lang=ch)

 衛生局表示,由6月27日下午5時至今日(6月28日)下午5時,沒有需要進行中東呼吸綜合徵檢測的懷疑病例,至今全部檢測結果為陰性。另外,由於泰國並沒有出現當地傳播,衛生局不會對由泰國返澳後出現不適的巿民進行中東呼吸綜合徵病毒檢測。

為減少在不同醫療機構轉診時增加疾病傳播風險,衛生局呼籲市民由韓國或中東地區返澳14日內,如有發熱或咳嗽等呼吸道症狀,應戴上口罩,召喚救護車到仁伯爵綜合醫院特別急診就診,並向醫生詳述旅行史,避免到其他醫院或診所就診,亦不要乘坐公共交通工具。

特區政府建議巿民暫時不要前往韓國,如不能避免,則不要到當地醫療機構及接觸當地醫務人員,期間注意個人衛生,包括經常洗手,在人多擠迫的地方可考慮戴上口罩。前線醫務人員方面要注意保持警惕,特別是對來自或曾前往韓國或中東旅行的人士,應及時通報可疑病例,並採取相應的感染控制措施;居民外遊時,尤其前往中東地區和韓國,應注意個人衛生和食物衛生,避免到當地醫院或接觸當地患病人士,而前往中東時應避免接觸動物特別是駱駝及到農場,避免飲食未經適當處理的飲料(如駱駝鮮奶、駱駝尿)和食物。

有關中東呼吸綜合徵冠狀病毒的詳細資料,可查閱衛生局網站(中文http://www.ssm.gov.mo/portal/csr/ch/main.aspx,葡文http://www.ssm.gov.mo/Portal/csr/pt/main.aspx) 或致電衛生局熱線28700800查詢,而曾於過去一個月到過韓國國內醫院的市民,可主動聯絡衛生局疾病預防控制中心傳染病熱線,以便作進一步評估。

根據今日(6月28日)世界衛生組織及韓國衛生部門最新通告,韓國無新增中東呼吸綜合徵確診病例,目前累計確診病例為182人;另外,有1宗新增死亡個案,死亡累計病例為32人。據資料顯示,1例死亡的病例為男性,年齡為55歲,患有其他疾病。

由於泰國近日出現輸入性中東呼吸綜合徵,近日有不少由泰國返澳出現不適的巿民要求檢測中東呼吸綜合徵病毒。衛生局表示,自泰國出現輸入性病例以來,衛生局一直密切留意當地的疫情,而根據泰國衛生部門的資料,所有接觸者都已被密切監察中,至今並沒有任何跡象顯示當地出現本地傳播,故衛生局不會對由泰國返澳出現不適的巿民進行中東呼吸綜合徵病毒檢測。同時,衛生局將繼續密切監察世界各地的疫情,適時調整防控策略。

根據世界衛生組織資料,截至6月25日,全球錄得的中東呼吸綜合徵冠狀病毒感染個案已增至1354例,其中至少480例死亡。受影響的中東國家包括沙特阿拉伯、卡塔爾、約旦、阿聯酋、阿曼、科威特、也門、黎巴嫩和伊朗。而美國、法國、德國、英國、義大利、西班牙、希臘、荷蘭、阿爾及利亞、奧地利、土耳其、埃及、突尼斯、馬來西亞、菲律賓、中國及泰國均有病例報告,這些病例都和中東國家有直接或間接的關係。


─ 完 ─