衛生局宣佈將中東呼吸綜合徵應對級別由高度戒備降至密切監測


2015-08-01 10:00

來源 : 衛生局 (http://www.ssm.gov.mo/Portal/portal.aspx?lang=ch)

鑒於韓國今年5月至7月中東呼吸綜合徵流行期間,當中最後一名感染者被隔離後至今已達到28天,而期間持續沒有新感染者出現,衛生局經和香港食物及衞生局討論後一致認為,因居民和旅客往返韓國受到感染的風險已低,決定由今天(8月1日)起同步降低中東呼吸綜合徵的應對級別。衛生局將中東呼吸綜合徵應對級別由高度戒備降至密切監測,而據旅遊危機處理辦公室通知,該辦亦會同步取消居民非必要暫勿前往韓國旅行的旅遊安全提示。衛生局感謝全澳所有醫療機構、醫務人員和全體市民及入境旅客對各項防控措施的配合和支持,使澳門在此期間沒有任何中東呼吸綜合徵病例發生。

中東呼吸綜合徵是由中東呼吸綜合徵冠狀病毒引起的急性呼吸道傳染病,具有較高傳染性和病死率。該疾病首次於2012年在中東地區發現,持續流行至今,並曾輸出到歐洲、美洲和東南亞多個國家。韓國在5月至7月期間的流行則是中東地區以外唯一一次大規模暴發,受感染人數多達186人, 36人死亡,多家醫院被迫暫時關閉,對當地的社會和經濟造成嚴重影響。

是次韓國發生的中東呼吸綜合徵流行是由一名曾前往中東多個國家旅行的感染者引起。該病人住院期間感染了同病房另一病人及其2名家屬;而其中一名受感染的男性家屬在確診前於5月26日乘坐OZ723航班抵達香港,經深圳沙頭角口岸入境抵達惠州。廣東省衛生部門在該病人於5月28日確診後隨即通知衛生局,衛生局亦立即在澳門警方、香港和廣東衛生部門協助下,對這一航班同機接觸者進行追蹤監察措施。該航班內的31名韓籍乘客曾經到澳門停留,但全部沒有出現病徵。

經對疫情分析後,衛生局認為韓國衛生部門沒有採取適當措施控制該疾病擴散,故將澳門傳染病應變級別由密切監測上升至戒備,同時採取多項措施加強口岸、醫院和社區的防控工作。但隨著韓國國內的疫情持續擴散,考慮到疾病蔓延到澳門風險增加,特區政府6月8日將應對級別調升至高度戒備,即時進一步採取一系列防控措施。這些措施主要包括:

 衛生局應對中東呼吸綜合徵跨部門小組24小時運作;

 延長衛生局熱線電話接聽時間由上午9時至晚上12時;

 加強中東呼吸綜合徵的監測、調查和評估,包括對所有14日內曾到韓國後出現發熱等不適病人,在特別急診室接受中東呼吸綜合徵檢測;

 加強醫院、教育機構和社會服務設施的感染控制措施,包括發出相關指引和培訓,及強制要求進入醫療機構的人士戴口罩及縮短仁伯爵綜合醫院的探病時間;

 建議居民如非必要暫勿前往韓國旅行,旅遊危機處理辦公室亦發出韓國旅遊安全提示;

 除徵用教青局轄下的場地外,進一步徵用民政總署、體育發展局轄下場地作為密切接觸者隔離營及後勤中心;

 在各口岸對韓國旅客實施特別措施,包括填寫健康申報表和要求在機艙門對旅客進行探熱。

及後,韓國政府自身也加強防控措施,使疫情受控。最後一名病例在7月5日確診。該病例在7月3日已被隔離,由該日起至7月31日,韓國已持續28天(中東呼吸綜合徵最長潛伏期2倍)沒有出現和該起中東呼吸綜合徵流行相關的其他新病例,這表明當地該起的中東呼吸綜合徵傳播已基本結束。而澳門將中東呼吸綜合徵應對級別由高度戒備降至密切監測後,上述針對中東呼吸綜合徵的一系列加強措施亦會取消,至於仍維持密切監測級別的原因是目前中東地區依然有中東呼吸綜合徵持續傳播,使澳門存在受影響的機會。在密切監測級別下,衛生局將密切監測澳門及世界各地的傳染病疫情,而各醫療機構仍應嚴格遵守良好的感染控制規範,留意由流行地區返澳的病人及不尋常的肺炎病人,市民也應時刻注意個人衛生。

鑒於中東地區中東呼吸綜合徵仍持續流行,衛生局再次呼籲市民時刻注意個人衛生,特別是前往中東地區旅行時,應注意個人衛生和食物衛生,避免到當地醫院或接觸當地患病的人士,及避免接觸動物特別是駱駝和到農場,避免飲食未經適當處理的飲料(如生的駱駝奶)和食物〈如未煮熟的駱駝肉〉。外遊回澳後,如有不適,應及早就醫並向醫生詳述旅行史。同時亦提醒前線醫務人員繼續保持警惕,特別是對來自或曾前往中東旅行人士,應及時通報可疑病例和採取相應的感染控制措施。


─ 完 ─


─ 完 ─