政府致力協助旅遊巴事故傷者及做好善後工作


2016-08-09 09:00
來源 : 政府發言人辦公室
(http://www.gcs.gov.mo/showNews.php?DataUcn=102638&PageLang=C)
 
行政長官崔世安今(8)日傍晚在保安司司長黃少澤等官員陪同下,到鏡湖醫院探望及慰問下午在旅遊巴事故中受傷的多名內地旅客,並即場聽取醫院治療傷者的情況及各相關處理部門的工作匯報,他指示,首要是全力醫治重傷傷者,協助其他受傷的旅客,以及各相關部門共同做好所有的善後工作。
 
政府發言人辦公室晚上7時聯同各相關部門舉行聯合記者會,由政府發言人、新聞局局長陳致平主持,他向記者講述了行政長官探望傷者的情況。隨後,各相關部門及鏡湖醫院分別就旅遊巴事故的現場處理、傷者救援、以及其他後續工作作出說明。
 
消防局副局長鄒家昌表示,該局下午2時42分接報同安街發生旅遊巴撞入大廈的事故,消防員約4分鐘抵達,與鏡湖醫院醫護人員共同對現場傷者進行救援,並疏散當時在被撞大廈內的十多名居民,暫時封閉大廈出入口,以及通報土地工務運輸局派員檢查樓宇安全。
 
治安警察局代副局長黃子暉表示,經該局交通廳人員初步了解,肇事旅遊巴司機當時因懷疑旅遊巴被其他車輛碰撞,所以下車了解情況,但可能未有拉好手掣,致使旅遊巴在斜坡下滑撞入大廈。肇事司機正接受警方調查,不排除涉及危險駕駛。他強調,須待驗車報告才能進一步了解事故原因,並呼籲目擊者主動向警方提供資料。
 
衛生局局長李展潤指出,32名傷者年齡介乎7至78歲,除1人送往仁伯爵綜合醫院外,其他均在鏡湖醫院接受治療,當中 3人情況嚴重,5人中度傷勢,其餘部份傷者經治療後經已出院。
 
鏡湖醫院院長馬學章進一步表示,3名情況嚴重的受傷旅客中,一名重度腦創傷的46歲女士,經院方即時施行手術後,仍處於昏迷狀態,未完全脫離危險;另兩人均為腦部受創,送院時清醒,無生命危險,仍需在深切治療接受觀察。
 
至於被撞大廈的樓宇安全問題,工務局局長李燦烽指,有關大廈為六層高樓宇,共21個住宅單位及6個商舖。由於被撞角柱嚴重受損,工務局人員已展開臨時加固措施,同時,土木工程實驗室也會對樓宇安全作持續監察。他補充,待加固措施完成後,才可拖走肇事的旅遊巴,以及讓工作人員進入大廈作進一步檢查。
 
旅遊局代局長程衛東表示,肇事旅遊巴接載一個由深圳發團的旅行團,44名團員來自內地多個省市。旅遊局督察及旅遊危機辦公室人員已在事發後不久,到現場及醫院跟進旅客情況和提供協助,局方亦已向國家旅遊局和廣東省旅遊局作出通報。稍後將就協助傷者家屬來澳等事宜作出安排,以及檢視事故是否涉及旅遊違規的問題。
 
至於被撞大廈的住戶,社會工作局副局長區志強指出,住戶如有需要,社工局已安排好青州災民中心讓他們暫住,局方亦會派員提供協助。此外,駐守現場的警員和附近坊會組織亦會就大廈住戶入住災民中心,予以聯絡和登記方面的協助。
 


─ 完 ─