政府協調各部門 持續跟進旅遊巴事故的後續工作


2016-08-09 23:00
來源 : 政府發言人辦公室
(http://www.gcs.gov.mo/showNews.php?DataUcn=102685&PageLang=C)
 
根據行政長官崔世安指示,政府各相關部門今(9)日持續關注和跟進旅遊巴事故傷者的治療情況,以及致力於各項後續工作。
 
關於交通事故傷者的最新情況,現時仍有10名傷者留在鏡湖醫院接受治療;3名在深切治療部的女性重傷者中,1人在顱腦傷手術後,情況仍然危殆,由隨團家人陪伴,另外兩人情況穩定。另外7名傷者(3男4女) 正在普通病房留院觀察,情況穩定、良好。衛生局將繼續與鏡湖醫院密切聯繫,跟進傷者情況。同時,相關旅行團的澳門地接社經與鏡湖醫院方面協商,暫時無須立即結算醫療費用,稍後將知會旅行社承保的保險公司辦理理賠手續。
 
旅遊危機處理辦公室持續協助相關旅客,22名已出院的旅客上午由本澳地接社接載往檢察院辦理相關法定手續,下午到治安警察局交通廳作後續跟進。地接社也正與受輕傷的團客協商賠償問題,初步按受傷級別賠償,地接社將先行墊支賠償費,並與投保的保險公司接洽。
 
另外,內地深圳組團社昨(8)晚已協助通知傷者家屬,其中一名重傷者的家屬已抵澳,預計另有三名傷者的家屬也在相關協助下於稍後時間到達。澳門地接社承諾承擔受傷旅客及其家屬在澳門的住宿及交通安排。
 
關於被撞大廈,土地工務運輸局昨(8)日通過緊急外判程序,召來承建商即時對大廈受損位置進行臨時加固﹔同時,土木工程實驗室昨晚深夜完成受損位置的監測儀器安裝工作,並開始讀取實時數據,對樓宇的穩定狀況作連續監察,昨晚初步錄得的數據穩定。
 
土木工程實驗室今天下午於兩個較遠位置的監察點,完成監測儀器的安裝,開始讀取實時數據。至旅遊巴於傍晚被拖離大廈,期間所錄得的監測數據保持穩定。此外,被撞擊的大廈地舖正面和側面的初步加固工作已於晚上8時30分完成。
 
社會工作局方面,截至今日中午12時,已協助受影響的7名大廈住客入住災民中心,並協助5戶10多人臨時入住酒店,為有需要的住戶解決臨時居住問題。
 
此外,治安警察局已聯繫上懷疑曾與旅遊巴發生碰撞的小型客貨車司機。
 
特區政府定會持續密切關注及跟進事件,並按需要協調各部門和旅遊業界,向受影響人士提供適切協助。
 
 
 


─ 完 ─