政府續致力協助受旅巴事故影響的居民及旅客


2016-08-11 20:00
來源 : 政府發言人辦公室
(http://www.gcs.gov.mo/showNews.php?DataUcn=102761&PageLang=C)
 
特區政府各部門致力跟進同安街旅遊巴事故的後續工作,連日來,緊密關注及支援受影響的居民及旅客。目前仍有10名傷者留院,其中1名接受顱腦傷手術的傷者暫未脫危險期。至於受影響的大廈,目前檢測數據顯示樓宇結構狀況保持穩定。
 
同安街事故發生後,政府多個部門為受影響的旅客及居民開展多方面的工作,為他們提供適切的支援及協助。10名仍在鏡湖醫院留院的傷者中,1名接受顱腦傷手術後留在深切治療部,情況嚴重,仍昏迷,生命體徵平穩;另1名入住深切治療部的傷者,情況穩定;其餘8人情況穩定及良好。而受影響的44名旅客,除留院傷者,以及8名繼續與地接社協商賠償問題外(其中一人因本身血壓問題再到鏡湖醫院接受治療,情況良好。),其餘26名旅客已與地接社達成協議並離澳。6名已抵澳的傷者家屬入住了地接社安排的酒店。
 
受影響大廈的樓宇結構方面,土地工務運輸局根據《都市建築總章程》規定組成了驗樓委員會,8月10日在住戶協助下進入樓宇內部進行檢驗,除3個單位未能聯絡業主外,其餘18個住宅單位及6個地舖均順利進入檢測。根據監測數據顯示,樓宇狀況保持穩定,驗樓委員會經綜合分析後認為,除1個地舖及5個住宅單位外,其餘單位可具備使用條件。而驗樓報告的副本及相關通知已張貼於受影響大廈門口,通知副本亦已投遞至各住戶信箱,工務局並已透過手機短訊通知利害關係人相關信息。
 
至於受影響住戶的住宿安排情況,截至今(11)日下午3時,社會工作局已協助7名大廈住客入住災民中心,並協助16個家庭共47人入住酒店。社工局正陸續約見受影響住戶,全面而深入地了解其家庭情況和服務需要,從而提供更適切的服務與支援。
 
此外,就此次嚴重交通意外,治安警察局呼籲目睹事發經過或能提供任何有助調查資料之人士,盡快致電交通廳與值日官聯絡。同時,呼籲曾拍攝意外現場的市民及旅客,將相關視頻和相片提供予警方,以助調查工作。警方指出,根據資料顯示,交通事故發生後,至救援人員到達前,應有一名男性目擊者在肇事旅遊巴附近。該名目擊者年約二十多歲,中等身材,配戴眼鏡,當時身穿淺灰白色短袖上衣、杏色短褲及藍色波鞋,警方呼籲上述男子或認識該男子的人士盡快主動與警方聯絡。
 
多個部門均設有電話熱線,有需要的旅客及市民可致電要求提供支援及協助。土地工務運輸局服務中心電話85903800,可供相關人士在辦公時間內查詢驗樓報告內容;社會工作局設立的輔導電話熱線28261126,今天至下午3時共接獲2個來電,內容主要涉及服務資訊和情緒疏導;受影響旅客或其家屬如有需要可致電旅遊危機處理辦公室24小時旅遊熱線28333000;如就意外事故的調查工作提供資訊,可致電治安警交通廳值日官電話28374214。
 
 


─ 完 ─