衛生局於口岸採取一系列措施防範寨卡病毒病


2016-09-01 16:00
來源 : 衛生局
(http://www.ssm.gov.mo/docs/10761/10761_6f1578d081ed4a83be022ea371b60811_000.pdf)
 
因應東南亞多國的寨卡病毒病本地個案急增,衛生局已於口岸採取一系列措施,預防寨卡病毒病傳入澳門:
 
1. 加強澳門各口岸和口岸周邊地區蚊媒孳生源的檢查和清除,避免蚊蟲孳生,降低口岸寨卡病毒病與登革熱傳播的風險;
 
2. 衛生局自4月起,加強各口岸和口岸周邊地區衛生黑點公共停車場滅蚊工作;
 
3. 加強各口岸對來自受寨卡病毒病影響地區的旅客體溫監測和健康篩查,以盡早發現和診治病人;
 
4. 衛生局自6月中旬起對來自受影響地區的飛機要求實施滅蚊蟲措施,降低寨卡病毒病跨境傳播的風險;
 
5. 在機場、碼頭和陸路口岸通過海報和宣傳單張,以及透過旅遊局向準備前往寨卡病毒病流行地區旅行的巿民進行宣傳,提高外遊巿民預防感染的意識,並提醒巿民在感染後及時就診。
 
衛生局表示,可能傳播寨卡病毒病的白紋伊蚊在澳門普遍存在,一旦有感染者將病毒帶到澳門,澳門亦有發生傳播的風險。衛生局呼籲孕婦或打算懷孕的人士應暫時避免到受影響地區,懷孕婦女或沒有其他可靠避孕方法避孕的育齡婦女應暫停和曾於近期在受影響地區停留的男性進行性行為,或應在每次性行為時要求該男性全程正確使用安全套;其他人士和曾於近期在受影響地區停留的男性進行性行為時,可考慮每次及全程正確使用安全套以降低被感染的風險;如市民前往有寨卡病毒病流行地區旅遊時,宜穿淺色長袖衫褲,在有空調或有防蚊裝置的地方住宿,外出時使用驅蚊劑,防止被蚊叮咬;曾到過受影響區的人士,離開後28天內不要捐血及仍需嚴格採取防蚊措施;如有發熱、出疹等疑似寨卡病毒病的症狀,應及時就醫。巿民如有疑問,可致電衛生局傳染病熱線28700800或瀏覽衛生局傳染病網頁http://www.ssm.gov.mo/csr/。
 
 


─ 完 ─