衛生局密切留意世衛有關寨卡病毒最新報告 今向全澳醫務人員講解「預防寨卡病毒病」


2016-09-02 22:00

來源 : 衛生局

(http://www.gcs.gov.mo/showNews.php?DataUcn=103461&PageLang=C)

因應寨卡病毒病疫情於全球多個國家地區日益擴散流行,鄰近澳門的香港於8月25日確診首例輸入性寨卡病例,而新加坡由8月27日出現首例本地寨卡病毒感染病例後,至今已累計超過百名病例,衛生局正密切留意世界衞生組織(世衞)有關寨卡病毒的最新報告。

為提高前線醫務人員對寨卡病毒病的警覺性及相關認識,加強應對能力,衛生局於今日(9月2日)下午在衛生局大禮堂再次為全澳私人執業醫務人員及衛生局醫務人員舉行一場「預防寨卡病毒病」講解會,由疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好醫生主講,疾病預防控制中心主任林松醫生及仁伯爵綜合醫院婦產科主任唐蘊瑩醫生出席答問環節。

「預防寨卡病毒病」講解會共約57名醫務人員出席,講解內容包括:寨卡病毒病的最新流行情況、檢測流程、通報、高危孕婦和新生兒小頭畸形及格林-巴利綜合徴的監測和防控措施等。期間,醫務人員與講解者就講解內容進行熱烈討論。

衛生局呼籲所有醫生留意疑似寨卡病毒感染病人,如有懷疑,應及時作出申報和檢測。而由9月起,衛生局公共衛生化驗所進行寨卡病毒檢測時間將調整為周一至周日上午9:00至13:00,下午14:30至17:45 (周五為14:30至17:30)。

同時,衛生局呼籲孕婦或打算懷孕的人士應暫時避免到受影響地區,懷孕婦女或沒有其他可靠避孕方法避孕的育齡婦女應暫停和曾於近期在受影響地區停留的男性進行性行為,或應在每次性行為時要求該男性全程正確使用安全套;其他人士和曾於近期在受影響地區停留的男性進行性行為時,可考慮每次及全程正確使用安全套以降低被感染的風險;如市民前往有寨卡病毒病流行地區旅遊時,宜穿淺色長袖衫褲,在有空調或有防蚊裝置的地方住宿,外出時使用驅蚊劑,防止被蚊叮咬;曾到過受影響區的人士,離開後28天內不要捐血及仍需嚴格採取防蚊措施;如有發熱、出疹等疑似寨卡病毒病的症狀,應及時就醫。巿民如有疑問,可致電衛生局傳染病熱線28700800或瀏覽衛生局傳染病網頁http://www.ssm.gov.mo/csr/。

 

 


─ 完 ─