工務局再為華強大廈小業主舉行修復方案說明會


2016-09-06 23:55

來源 : 政府發言人辦公室

對於受同安街旅遊巴事故影響的華強大廈,土地工務運輸局今(6)晚再為相關小業主舉行說明會,邀約所有小業主出席,進一步解說樓宇的修復方案。工務局表示,修復工程完成後新建樓宇的支柱強度將不低於原有的標準。

自8月8日旅遊巴事故發生後,多個政府部門一直有序支援及協助受影響之旅客及居民。華強大廈受事故影響,其中一條主力柱被撞擊損毁,工務局除即時採取穩固樓宇的維護工程外,並支援大廈小業主,委託顧問工程公司開展樓宇修復方案;該局早前在修復初步方案的基礎上已適時為大廈小業主舉行說明會,讓小業主了解有關情況,同時解答他們的疑問及憂慮。今日晚上七點,工務局商借鏡湖醫院會議室再次舉行面向華強大廈業主的講解會,介紹該樓宇的修復方案。超過20名大廈住戶、地舖業主或其代表出席。

工務局代表在會上介紹,修復方案主要為移除地面層和一樓受損支柱及側面磚牆,重建新的支柱及建造新鋼筋混凝土牆,並根據實際現場勘察情況作修復,工程完成後新建支柱強度將不低於原有標準,施工期將盡量控制在80個工作天內。此外,根據現場監測儀器所錄得的最新數據,華強大廈繼續處於穩定狀態。

華強大廈業主關注工程施工程序及相關安排、保修期、相關責任及賠償等問題。工務局方面表示,該局將負責監督工程施工情況,土木工程實驗室則會持續監測大廈結構。同時,工務局將提供施工現場人員的聯絡方式予業主,以便協調施工安排,業主也可於辦公時間內透過工務局服務中心熱線8590 3800了解情況。工務局表示一般工程的保修期為2年,將考慮適當延長該項修復工程的保修期。至於相關責任及賠償等方面,由於有關部門現正就該次交通事故開展調查工作,工務局將向有關部門轉達業主提出的訴求。

至於傷者方面情況,44名旅客中,目前仍有4人留院接受治療,其中一名接受了顱腦手術的傷者已轉至普通病房,神志略有好轉,其他傷者情況穩定。

旅遊危機處理辦公室持續跟進支援旅客的工作,現時仍有4名留澳陪伴受傷留院的家人或繼續與地接社協商賠償問題,36人已離澳。4名已抵澳的傷者家屬入住地接社安排的酒店。受事件影響旅客或其家屬如有需要可致電24小時旅遊熱線(853)2833 3000。

另外,由於華強大廈有4個住宅單位在樓宇修復前未具備可使用條件,社會工作局持續向有關的4戶家庭提供臨時住宿安排,當中有3戶繼續入住,另1戶放棄。此外,社工局轄下社會工作中心及電話輔導熱線28261126,繼續為有需要住戶提供個人和家庭輔導服務及其他適切的支援。


─ 完 ─


─ 完 ─