譚俊榮指示社文司各部門嚴加防控寨卡輸澳


2016-09-13 18:00
來源 : 社會文化司司長辦公室
(http://www.gcs.gov.mo/showNews.php?DataUcn=103719&PageLang=C)
 
社會文化司司長譚俊榮在今(13)日的内部工作會議上表示,由於澳門周邊地區寨卡病毒疫情日漸嚴峻,本澳出現寨卡輸入性病例機率極高,他指示衛生局及社會文化司轄下其他各部門嚴陣以待,全力做好防範和應對措施。
 
據有關資料顯示,全球共有72個國家和地區報告經蚊媒傳播的寨卡病毒疫情。新加坡已確診的寨卡病毒病例超過300宗,東南亞地區的泰國、印尼、菲律賓、越南等均屬受影響國家。內地、香港和台灣都出現寨卡輸入性病例,疫情不容樂觀。
 
譚俊榮表示,雖然本澳目前暫時未有感染寨卡病毒的確診個案,但隨著周邊國家地區疫情趨於嚴峻,澳門作為旅遊城市,人員來往頻繁,出現輸入性個案的風險大增,機率極高,要求轄下衛生局及各部門整備待命,做好防控工作,除目前進行的口岸體溫監測、衛生黑點加強滅蚊、要求來自受影響地區航機降落本澳前須進行機艙滅蚊等措施外,更要為可能出現的寨卡輸入性個案未雨綢繆,準備好應對方案,保障市民、旅客的健康安全。教育暨青年局應促進各學校提升防疫警覺,加強滅蚊及衛生教育。他並要求各部門加強協同配合,做好員工及家屬防範寨卡病毒的宣導。
 
他又重申,近年新的傳染病毒不斷出現,冀早日建成完善的醫療設施,更好地保障市民、旅客的生命健康與城市公共衛生安全。
 
出席會議的包括社會文化司司長辦公室主任,衛生局、教育暨青年局、社會工作局、社會保障基金、旅遊局、文化局、體育局及澳門文化產業基金的局級領導,以及社文司辦公室多位顧問等。
 


─ 完 ─