內地確診1例輸入性寨卡病毒病 衛生局持續加強滅蚊防範寨卡病毒病及登革熱


2016-09-12 20:00
來源 : 衛生局
(http://www.gcs.gov.mo/showNews.php?DataUcn=103697&PageLang=C)
 
衛生局表示,根據國家衛生和計劃生育委員會,河南省確診一例輸入性寨卡病毒感染病例,呼籲市民注意防範寨卡病毒病。據消息指,患者是一名28歲男性,兩個多月前因公務前往瓜地馬拉工作,於9月4日出現發熱、頭痛等症狀。9月6日,患者乘機從瓜地馬拉經美國、韓國,於9月8日早上抵達河南,當地出入境檢驗檢疫部門考慮患者疑似感染寨卡病毒,立即送至當地某醫院進一步診治,同日檢測結果為寨卡病毒核酸陽性。9月12日,河南省衛生計生部門組織專家根據患者流行病學史、臨床表現和實驗室檢測結果,確診該病例為輸入性寨卡病毒感染病例。目前患者病情穩定。
 
寨卡病毒病在拉丁美洲國家和地區持續蔓延,加上東南亞多個國家亦相繼出現本地感染個案,其中新加坡已錄得超過300例本地個案,該病在亞洲流行風險甚高。此外,東南亞地區的登革熱疫情亦嚴峻,本澳今年已有8宗從東南亞輸入的登革熱病例,高於往年同期。寨卡病毒病及登革熱均是通過蚊媒傳播的疾病,澳門正值雨季,有利白紋伊蚊生長。為減低上述疾病在本澳傳播的風險,衛生局持續加強全澳各衛生黑點的滅蚊工作,以減低蚊媒的密度。衛生局人員今日(9月12日)已於部份衛生黑點進行化學滅蚊或實施其他病媒控制措施,詳見附表一。
 
衛生局呼籲市民採取預防措施,清除工作地點和家居周圍環境的積水,杜絕蚊蟲孳生;如前往有寨卡病毒病和登革熱流行的地區,特別是東南亞旅行時,宜穿淺色長袖衫褲,在有空調或有防蚊裝置的地方住宿,外出時使用驅蚊劑,防止被蚊叮咬;如有發熱、出疹等疑似寨卡病毒病或登革熱的症狀,應及時就醫。
 
同時,衛生局也呼籲所有醫生留意疑似寨卡病毒病和登革熱的病人,如有懷疑,應及時作出申報和檢測。衛生局公共衛生化驗所已可為所有醫療機構提供免費檢測。巿民如有疑問,可致電衛生局傳染病熱線28700800或瀏覽衛生局傳染病網頁http://www.ssm.gov.mo/csr/。
 
* 請參閱附件!
 


─ 完 ─