衛生局持續加強滅蚊防範寨卡病毒病及登革熱


2016-11-04 22:11

為降低寨卡病毒病及登革熱傳播的風險,衛生局持續於全澳各衛生黑點加強滅蚊。

寨卡病毒病在拉丁美洲國家和地區持續蔓延,加上東南亞多個國家亦相繼出現本地感染個案,如泰國、菲律賓和新加坡等地列入受影響地區,該病在亞洲流行風險甚高。此外,東南亞地區的登革熱疫情亦嚴峻,本澳今年已有10宗從東南亞輸入的登革熱病例,病例數明顯高於往年同期。

寨卡病毒病及登革熱均是通過蚊媒傳播的疾病,澳門正值雨季,有利白紋伊蚊生長。為減低上述疾病在本澳傳播的風險,衛生局持續加強全澳各衛生黑點的滅蚊工作,以減低蚊媒的密度。衛生局人員今天已於下表地點進行化學滅蚊或實施其他病媒控制措施。

衛生局強調,小型的容器積水是白紋伊蚊的主要孳生源,呼籲市民採取預防措施,清除工作地點和家居周圍環境的積水,杜絕蚊蟲孳生。

衛生局呼籲市民如前往受寨卡病毒病和登革熱影響的地區,包括東南亞各國旅行時,宜穿淺色長袖衫褲,在有空調或有防蚊裝置的地方住宿,外出時使用驅蚊劑,防止被蚊叮咬;如有發熱、出疹等疑似寨卡病毒病或登革熱的症狀,應及時就醫。同時,孕婦或打算懷孕的人士應暫時避免到受寨卡病毒病影響地區,由受寨卡病毒病影響地區回澳後,1個月內亦應採取嚴格的防蚊措施,6個月內應禁慾或全程使用安全套確保安全性行為。如伴侶已懷孕,安全性行為的措施應持續至分娩或回澳後6個月,以較長者為準。

衛生局也呼籲所有醫生留意疑似寨卡病毒病和登革熱的病人,如有懷疑,應及時作出申報和檢測。衛生局公共衛生化驗所已可為所有醫療機構提供免費檢測。巿民如有疑問,可致電衛生局傳染病熱線28700800或瀏覽衛生局傳染病網頁http://www.ssm.gov.mo/csr/。

附表一 11月4日已進行化學滅蚊或實施其他病媒控制措施的地點

地點

東昇閣周邊地段

趙家大屋

趙家巷26號空置樓宇

新口岸羅理基博士大馬路(回力球場與皇家金堡酒店之間)地盤

國際中心地庫3停車場

渡船街

連勝馬路

高士德大馬路

羅白沙街

河邊新街

李度巷

青洲河邊馬路

沙梨頭北街

青洲東街

和樂大馬路

友聯街

望廈炮台斜坡

家冷巷

沙梨頭海邊街

連勝街

沙欄仔街

巴素打爾古街

柯邦迪前地

欄鬼樓巷

大三巴

高園街

鏡湖馬路

民國大馬路

三層樓街

下環街

如意巷

龍嵩正街

夜呣斜巷

亞堅奴前地

水手東街

媽閣街

孫逸仙大馬路

冼星海大馬路

馬濟時總督大馬路

栢林街

馬德里街

波爾圖街

布魯塞爾街

仙德麗街

海邊馬路

地厘古工程師馬路

東望洋巷

東望洋斜巷

若憲斜巷

嘉思欄後新馬路

西墳馬路

馬忌士街

高偉樂街

荷蘭園二馬路

瘋堂中斜巷

瘋堂新街

伯多䘵局長街

板樟堂街

史山斜巷

大炮台街

連安巷


─ 完 ─