澳門特別行政區旅遊警示系統正式生效


2017-03-07 10:30

來源:旅遊危機處理辦公室

經由第26/2017行政長官批示核准的《澳門特別行政區旅遊警示系統》於今日(3月7日)起生效。旅遊危機處理辦公室具職權管理上述旅遊警示系統。

澳門特區建立旅遊警示系統的目的,是為以便捷和及時的方式傳播影響世界各地的危機、緊急事態或災難等狀況的資訊,讓公眾注意該等情況,以便在外遊行程中作出決定。

旅遊警示系統覆蓋了77個國家或澳門居民的旅遊熱點,分為三個不同的級別,以數字1、2及3標識。

第1級表示出現人身安全威脅,計劃前往該地旅遊或已身處該地的澳門居民應注意人身安全,建議提高警覺及留意局勢發展。

第2級表示對人身安全的威脅已提升,計劃前往該地旅遊或已身處該地的澳門居民此刻應對行程重新作出考慮,建議避免非必要的行程。

第3級表示威脅人身安全的程度為極高,計劃前往該地旅遊或已身處該地的澳門居民應留意情況的嚴重性及官方可提供的協助,建議避免前往該地旅遊,在特定情況下,旅遊危機處理辦公室會建議離開該地。

基於由包括但不限於新型恐怖主義、惡劣天氣、安全問題、政治爭端或與公共衛生攸關的問題而引發的安全形勢,旅遊危機處理辦公室向5個國家發出第1級旅遊警示,向2個國家發出第2級旅遊警示:

級別 國家/地區 保護措施
 

避免旅遊: 威脅人身安全的程度為極高,計劃前往該地旅遊或已身處該地的澳門居民應留意情況的嚴重性及官方可提供的協助。建議避免前往該地旅遊,在特定情況下,旅遊危機處理辦公室會建議離開該地。

埃及
土耳其

重新考慮非必要的行程: 對人身安全的威脅已提升,計劃前往該地旅遊或已身處該地的澳門居民此刻應對行程重新作出考慮。建議避免非必要的行程。

比利時
法國
以色列
尼泊爾
突尼斯

提高警覺: 出現人身安全威脅,計劃前往該地旅遊或已身處該地的澳門居民應注意人身安全。建議提高警覺及留意局勢發展。

澳門居民可瀏覽旅遊危機處理辦公室的網頁,查閱正生效的旅遊警示,及其他相關資訊,以便謹慎計劃行程,網址為www.ggct.gov.mo

旅遊危機處理辦公室提醒,旅遊警示系統僅用作為危急情況的指標,以讓人意識及注意自身安全,該系統並非安全保證。旅遊警示系統不具禁止性,所以是否旅遊或根據所得資料而調整旅遊計劃由個人決定。

就旅遊警示系統的實施,旅遊危機處理辦公室建議澳門居民出發旅遊前及時購買保障範圍全面、覆蓋旅遊警示系統,而且包括緊急醫療轉送保障的旅遊保險,若對保險條款有疑問,須向保險公司詳細了解。

澳門居民如有需要可致電24小時旅遊熱線 +853 2833 3000、中國駐當地使領館或外交部全球領保與服務應急呼叫中心24小時熱線+86 10 12308尋求協助。


─ 完 ─