衛生局已具備技術對H7N9病毒作快速測試


2013-04-05 22:29

來源 : 衛生局

衛生局正、副局長,主管和專業人員組成的應變小組於今日(4月5日)召開會議,分析內地H7N9禽流感疫情情況, 以及對本澳可能造成的影響,制定了流感大流行各個階段的應對措施和宣傳方案。會後應變小組成員視察了仁伯爵綜合醫院隔離病房,確保所有隔離設施能隨時正常 運作,並制定了分流傳染病病人具體程序,為傳染病疫情做好準備。

 

衛生局表示,一直與國家及鄰近地區的衛生部門保持緊密聯繫,密切監察本澳和各地的流感疫情,做好疫情升級的應對準 備工作,隨時因應疫情變化隨時調整各項應對措施,以保障市民的健康。同時亦在H7N9檢測方面進行技術交流,目前,衛生局轄下公共衛生化驗所已建立檢測技 術,可針對H7N9病毒進行快速測試,大約4至5小時可得出結果。衛生局已儲備了足夠用於治療的抗流感病毒藥特敏福等,以及足夠全澳使用的消耗性防護物 資;而用於救治重症病人的設備及藥物,例如人工呼吸機、注射用抗流感病毒藥物等同樣準備妥當,可隨時按需要投入使用。

 

衛生局重申,已要求前線的醫務人員留意來自或曾到過上海、安徽、江蘇等地出現嚴重呼吸道症狀或肺炎的病人,如有懷 疑H7N9感染個案,應立即通報。並在機場向入境旅客和前往上海、安徽、江蘇和浙江等地的離境旅客發放宣傳單張,衛生局已準備就緒,可隨時在疫情出現變化 而有需要時啟動在各口岸對入境旅客進行檢疫的工作。

 

此外,衛生局副局長、仁伯爵綜合醫院陳惟蒨院長、傳染病防制暨疾病監測部林松協調員、鏡湖醫院陳泰業副院長、科大醫院王玉來院長等於今日召開了聯席會議,分析H7N9的疫情,就臨床治療的方法交換意見,以及制定各項相關的應對和通報機制。

 



仁伯爵綜合醫院、鏡湖醫院和科大醫院聯席會議


衛生局應變小組成員巡視隔離病房


公共衛生局化驗所已建立H7N9檢測技術


衛生局H7N9應變小組會議



─ 完 ─