衛生局密切監測H7N9流感疫情 籲居民醫護人員保持警剔


2013-04-01 22:18

來源 : 衛生局

衛生局表示,十分重視和關注內地出現三例H7N9流感病毒感染重症個案並導致兩死一危重的情況,並已重新檢視各方 面的防疫工作,與內地保持緊密聯繫,取得有關病例的進一步資料。衛生局提醒居民和前線醫務人員保持警剔,在處理不明原因肺炎等懷疑個案時注意感染控制措 施,及時通報衛生局以便採取進一步措施。

 

早在2004年,衛生局已制訂應對流感大流行各種情景的應變計劃及戒備措拖,並作出了在藥物、物資和隔離病房等方 面的準備工作,在2011年更購入人工肺設備,用於搶救重症肺炎病人。衛生局目前儲備有可供超過10萬人治療所需的抗流感病毒藥物;而在隔離病房方面,現 時仁伯爵綜合醫院有超過40張可供進行呼吸道傳染病隔離治療的病床,若有需要,可按情況調動。

 

一直以來,衛生局與國家疾控中心、香港衛生署的檢測機構和世界衛生組織設在澳洲的流感參比實驗室保持密切的聯繫,有需要時可將懷疑感染新出現病毒的樣本送往這些實驗室檢測。衛生局公共化驗所已具備檢測新病毒的設備和技術,以及可在短時間內建立測試H7N9流感病毒的能力。

 

衛生局表示,目前尚未知道H7N9病人的感染源頭,強調正常進入本澳的家禽和猪隻都經過嚴格的檢疫,進食徹底煮熟的禽或豬肉不會感染H7N9流感病毒,呼籲公眾無需過度恐慌。此外,目前並未出現H7N9大規模人傳人現象,衛生局暫時不會採取入境旅客檢疫措施。

 

為預防禽流感、新冠狀病毒等疾病,衛生局呼籲居民外遊期間保持勤洗手、咳嗽和打噴嚏時遮掩口鼻等個人衛生習慣,避 免接觸和食用病(死)禽畜或其他動物; 回澳後一旦出現發熱、咳嗽等急性呼吸道感染症狀,尤其是出現高熱、呼吸困難者,應及時就醫。同時,衛生局再次提醒前線醫務人員注意保持警惕,及時通報可疑 病例,並採取相應的感染控制措施。有關流感和新型冠狀病毒的詳細資料, 可查閱衛生局網站(中文http://www.ssm.gov.mo/portal/csr/ch/main.aspx,葡文http: //www.ssm.gov.mo/Portal/csr/pt/main.aspx) 或致電衛生局熱線28700800查詢。

 

另外,對於最近有報導指,澳門十年前在SARS(或稱「沙士」即「非典型肺炎」)中"打勝仗"主要因素之一是"幸 運"等及其它言論,衛生局對此並不認同。 事實上,SARS疫情至今,特區政府針對突發性傳染病的防制,在社會各界、各政府機構和衛生局全體工作人員多年來的共同努力下進行了大量工作,尤其總結應 對SARS的經驗和挑戰基礎上,加強和深化各項公共衛生的防制工作,包括:進行軟硬件的醫療建設、與世界衛生組織和鄰近地區建立迅速有效的通報機制、堅持 疫情信息透明化、密切監察和分析國際和周邊地區傳染病發展形勢、持續深化傳染病防制的宣傳教育等。

 

衛生局強調,正是多年來透過上述各項實務工作,本澳在傳染病預防控制方面已具備足夠措施應對未來可能發生的突發性 傳染病。值得指出的是,因傳染病防制的工作不能有絲毫的鬆懈,衛生局不會就SARS疫情爆發10周年舉行紀念活動,並堅持實務工作為主,在內部進行認真總 結,更好地保障市民健康及免受傳染病的威脅。此外,如有必要特區政府可隨時啟動跨部門的應對機制,以應對各種突發性的公共衛生事件。

 



─ 完 ─