旅遊危機處理辦公室提醒對印尼峇里島的第二級旅遊警示仍然生效


2017-12-05 11:12

來源: 旅遊危機處理辦公室

根據印尼峇里島目前的情況,外交部將對峇里島的安全提醒有效期延至2018年1月4日,全文如下:

「提醒中國公民近期暫勿前往巴厘島旅行

發佈時間:2017年11月27日 15:42 

(本提醒有效期至2018年1月4日)

2017年11月27日,中國外交部和駐登巴薩總領館根據巴厘島阿貢火山噴發情況發佈了暫勿前往巴厘島旅行的安全提醒,有效期至2017年12月4日。根據當前情況,現將該安全提醒有效期延至2018年1月4日,具體如下:

巴厘島阿貢火山自11月21日以來持續噴發,目前仍處最高警戒級別(第四級)。火山泥流、岩漿、碎石、火山灰、煙霧等對火山周邊農田、河流、房屋建築、人身健康等造成不同程度的破壞和損傷,9-10萬受災民眾需被安置。印尼政府發佈通告,火山口周圍半徑8公里內區域,火山口北-東北、西南-南-東南方向半徑10公里內區域禁止一切活動。

受火山灰影響,巴厘島伍拉萊國際機場於11月27日07:15至11月29日14:28(當地時間)臨時關閉。截至目前,仍有東部和東南方向空域航線無法正常啟運。龍目國際機場自25日以來已先後三次宣佈關停。監測人員預計,阿貢火山大噴發之前,小規模岩漿噴發或將持續月餘之久,以上機場隨時可能受火山灰影響而關閉。

外交部和中國駐登巴薩總領館再次提醒中國公民近期暫勿前往巴厘島;在巴厘島的中國公民保持高度警惕,注意自身安全,切勿前往火山周圍區域活動,並與所訂機票的航空公司或旅行社及時聯繫,儘早安排回國行程。遇緊急情況請及時報警並第一時間與總領館聯繫。

鑒於上述地區的特殊情況,如中國公民在暫勿前往提醒發佈後仍堅持前往,有可能導致當事人面臨極高安全風險,並將嚴重影響其獲得協助的實效,且因獲得協助而產生的費用需完全自理。

外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:+86-10-12308, +86-10-59913991。

中國駐登巴薩總領館領事保護與協助電話:+62-361239902。

印尼報警電話:+62-110。

醫療救助電話:+62-118。」

旅遊危機處理辦公室提醒澳門居民,對印尼峇里島的第二級旅遊警示現正生效,計劃前往該地旅遊或已身處該地的澳門居民應對行程重新作出考慮。建議避免非必要的行程。

澳門居民如有需要可致電:

24小時旅遊熱線 (853) 2833 3000;

中國駐當地使領館或外交部全球領保與服務應急呼叫中心24小時熱線:+86 10 12308尋求協助。

旅遊警示系統不具禁止性,所以是否旅遊或根據所得資料而調整旅遊計劃由個人決定。危機辦建議澳門居民出發旅遊前及時購買保障範圍全面、覆蓋旅遊警示系統,而且包括緊急醫療轉送保障的旅遊保險,若對保險條款有疑問,須向保險公司詳細了解。


─ 完 ─