衛生局收到國家衛生部門通報三例甲型H7N9流感確診病例 另跟進一例本澳居民肺炎個案


2013-03-31 18:05

來源 : 衛生局

衛生局今日(3月31日)收到國家衛生和計劃生育委員會關於三例在上海市和安徽省發現的人感染甲型H7N9流感確診病例的通報。衛生局高度重視並呼籲前線醫務人員保持警惕,居民外遊時應注意個人衛生,並避免接觸禽鳥和其他動物。

 

根據通報資料,三例新確診甲型H7N9流感病例中,2例發生在上海市,均為男性,分別為87和27歲,分別於2月 19日和2月27日發病,兩人分別於3月4日和3月10日搶救無效死亡。另一病例發生在安徽省,35歲女性,3月15日發病,目前病情危重,正在積極救 治。女病例職業為農貿市場豬肉攤販,發病前有禽類接觸史。三病例未發現存在流行病學關聯,3月29日中國疾病預防控制中心從上述3例病例標本分離到甲型 H7N9流感病毒。截至目前,所有病例的88名密切接觸者均未發現異常情況。專家認為該病毒未具有較強的人傳人能力。

 

流感病毒可分為甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依據流感病毒根據不同的H抗原和N抗原分為多種亞型,但多數亞型只在禽鳥和其他動物身上出現,人類常見的是H1N1, H3N2。而H7N9亞型是禽流感病毒其中的一種,人類感染個案十分罕見。

 

此外,衛生局今日接到鏡湖醫院醫務部通報,一名從吉爾吉斯坦返澳的中年40歲男性居民被診斷為肺炎而入住鏡湖醫院,甲型和乙型流感快速測試均為陰性,呼吸道樣本送往衛生局公共衛生化驗所進行新冠狀病毒檢測,結果為陰性。

 

為預防禽流感、新冠狀病毒等疾病,衛生局呼籲居民外遊期間保持勤洗手、咳嗽和打噴嚏時遮掩口鼻等個人衛生習慣,避 免接觸和食用病(死)禽畜或其他動物; 回澳後一旦出現發熱、咳嗽等急性呼吸道感染症狀,尤其是出現高熱、呼吸困難者,應及時就醫。同時,衛生局再次提醒前線醫務人員注意保持警惕,及時通報可疑 病例,並採取相應的感染控制措施。有關流感和新型冠狀病毒的詳細資料, 可查閱衛生局網站(中文http://www.ssm.gov.mo/portal/csr/ch/main.aspx,葡文http: //www.ssm.gov.mo/Portal/csr/pt/main.aspx) 或致電衛生局熱線28700800查詢。



─ 完 ─