衛生局呼籲巿民外遊時注意個人衛生


2012-07-06 21:30

來源 : 衛生局

就柬埔寨出現不明原因兒童致命疾病疫情,衛生局正密切留意事態發展;並呼籲巿民外遊時注意個人衛生。

 

根據世界衛生組織資料,柬埔寨自4月起陸續出現兒童病因不明的以發熱、呼吸系統及中樞神經系統症狀為主要 表現。累積62名類似病例中已有61名病人死亡,且死亡情況在入院後短期發生。所有病例為7歲以下兒童,大部分3歲以下,主要來自柬埔寨南部地區。病例之 間未見明顯關聯;未發現醫護人員和同房病人受傳染,目前沒有人傳人跡象。柬埔寨鄰國未出現類似個案。世界衛生組織調查人員認為目前尚未能確定這些個案是否 同一種病原引起,亦未能確定是否由已知的病原或新的病原引起。目前尚未有到當地的遊客出現類似情況的報導。

 

衛生局對有關情況十分重視,正密切留意事態的發展,並和世界衛生組織保持聯絡,以便及時採取適當的措施。

 

目前正值暑假,是居民外遊的高峰期,衛生局呼籲外遊的巿民注意各項個人衛生措施,包括飲食衛生和防蚊措施;外遊後如出現發熱等症狀,應盡快就醫並向醫生告知旅遊史。

 

衛生局同時亦呼籲醫生留意外遊後出現發熱等感染症狀的病人。醫生如發現不尋常情況,應安排病人作進一步檢查或將病人及病人的樣本轉介往有條件的醫療機構作進一步檢查,並向衛生局疾病預防控制中心作出報告。


─ 完 ─


─ 完 ─