政府總結處理非凡航空事件的情況


2010-04-07 20:23

來源 : 新聞局

特區政府今(7)日重申,政府依法終止非凡航空的分專營合約,是為了維護公眾利益及澳門的國際旅遊城市形象,相關部門將繼續協助受事件影響的乘客及非凡航空的員工。政府並強調支持旅遊業及航空業發展的政策不變。

 

旅遊危機處理辦公室下午舉行記者會,總結處理非凡航空事件的情況,政府發言人譚俊榮、旅遊危機處理辦公室協調員安棟樑、政府助理發言人陳致平、民航局局長陳穎雄、消費者委員會執委會主席黃翰寧出席。

 

政府發言人譚俊榮表示,理解非凡航空面對各種客觀因素而造成經營困難,但特區政府必須維護包括本澳市民及旅客在內的公眾利益,以及澳門建立的國際旅遊城市形象。他對非凡事件表示遺憾,希望日後不會發生同類事件。

 

他指出,特區政府在處理是次危機時,有部署地安排協助滯留的市民及旅客;而在發言人機制協調下,相關部門適時發佈訊息,讓公眾透過傳媒了解事件發展。

 

對於非凡航空關閉澳門辦事處,譚俊榮表示,勞工事務局會盡力協助求助的非凡員工。另外,旅遊局及消費者委員會將繼續協助受事件影響的乘客。至於如何向非凡航空追討2億元貸款,譚俊榮表示,首期貸款於7月1日到期,特區政府將依法處理。

 

民航局局長陳穎雄表示,自非凡航空於上月26日因燃油清付問題中斷航班服務後,特區政府已一直聯絡該公司並督促其 必須履行商業責任,惟該公司非但沒有履行商業責任,更多次損害公眾利益。為了維護澳門旅遊城市的形象,以及在保障公眾利益的前提下,特區政府在諮詢法律意 見後,決定要求澳門航空終止非凡的分專營合約,並取得澳門航空的同意。與此同時,因非凡航空不具備作為公共航空運輸經營實體的基本資格,故民航局亦同時間 撤銷了該公司的空運經營人證明書。

 

此外,他重申,目前暫未收到有關非凡航空提出復航的申請,倘若日後該公司向當局提出申請復航的要求,屆時會重新啟動機制,審視公司的背景、過往的營運情況及經驗等元素,是否具備作為公共服務提供者的條件。

 

旅遊危機處理辦公室協調員安棟樑表示,危機辦動用了旅遊基金約三百萬澳門元,協助受非凡航空停飛影響的823名滯留澳門的旅客及滯留外地澳門居民,當中包括機票、食宿、海陸交通等費用。

 

 

─ 完 ─


─ 完 ─